ИСТОРИЯ РАСТЕНИЙ: ЦВЕТЫ В ДРЕВНЕЙ РУСИ

ИСТОРИЯ РАСТЕНИЙ: ЦВЕТЫ В ДРЕВНЕЙ РУСИ

РАСТЕНИЕ КАК ЛЕКАРСТВО

На Руси растения широко применяли в качестве лекарственных средств. Языческое мировоззрение наделяло процесс лечения магическими свойствами. Поэтому проводить все процедуры должны были люди, отмеченные особым даром: волхвы, ведуны и знахари. Главными, так называемыми, действующими веществами выступали полынь, можжевельник, ясень, крапива и береза.

 


С принятием христианства в 988 году эти традиции лечения развиваются, их систематизируют и записывают. Самым известным письменным источником того времени является «Изборник великого князя Святослава Ярославовича», датируемый 1073 годом. В рукопись занесены растения, которые употреблялись с лечебной целью. Это лен, горчица, орешник, валериана, солодковый корень, шиповник, капуста. Их прикладывали к ранам и больным местам, принимали внутрь. Кроме того, в ценнейшую книгу включены разнообразные медико-гигиенические советы, а также наиболее распространенные в те времена средства, изготавливаемые из растений. Но, пожалуй, самым полным трактатом по древнерусской медицине с помощью лекарственных растений, являлся трактат «Мази», написанный в начале XII века внучкой князя Владимира Мономаха. Эти знания были приобретены благодаря греческому врачу Иоанну Смеру, находившемуся при княжеском дворе. Трактат «Мази» содержал гигиенические советы и указания, а также описания некоторых болезней и способов их лечения. Целых пять глав посвящены рецептам для лечения различных наружных недугов: «О болезнях рта», «На паршивость головы». Например, в качестве ранозаживляющего средства врач Иоанн советовал прикладывать печеный лук.

 

В конце XV - начале XVI веков появляются травознатцы и зелейники. Они лечили болезни травами, кореньями, различными порошками из измельченных растений. Для лекарей были оборудованы торговые лавки, где они продавали свои собранные травы, цветы, корни и другие лекарственные средства.

 

ЦВЕТОЧНЫЙ ВЕНОК – НЕ ПРОСТО УКРАШЕНИЕ

Но, естественно, этим использование цветов и растений не ограничивалось. Как же без венка – главного украшения всех девиц на Руси? И, конечно, венки отличались многообразием и цветовой гаммой, что имело свое символическое значение. Цветочный венок служил непременным атрибутом во время проведения празднеств. Девушки возлагали на них большие надежды. Вплетение того или иного цветка зависело от желаемого. А еще венок защищал от «дурного глаза». Девушки от 13 лет увлекались плетением «венков любви». Их основу составляли ромашки, а между ними вплетались цветки яблонь и вишен, в центре крепилась цветущая гроздь калины. Завершали «композицию любви» вплетенные усики хмеля. Замужние женщины и просватанные девушки плели «венки преданности» из васильков, дополняя вплетением цветущего горного сельдерея. После рождения ребенка женщина плела венок из роз, украшенный ярко-зелеными листьями. Любопытен обычай в знак окончания полевых работ и сбора урожая. Из последнего снопа плели венок, украшенный лентами. Одевали его на голову самой красивой девушки, и она приносила его в деревню. Кстати, в Древней Руси не было обычая дарить цветочные букеты. Но с приходом христианства всё изменилось. Традиции украшения жилых помещений переняли именно от Византии.


Кстати, в Древней Руси не было обычая дарить цветочные букеты. Но с приходом христианства всё изменилось. Традиции украшения жилых помещений переняли именно от Византии.


СИМВОЛЫ И ЗНАКИ

Цветы являлись главным атрибутом одного из древнеславянских праздников – Зеленые Святки или Духов День, который отмечался в июне. Этот праздник – символический рубеж между зимой и летом. Славяне воспевали начало полевых работ. В дом приносили веточки березы и собранные цветочные букеты. Их высушивали и хранили в тайном месте целый год. С началом жатвы эти сухоцветы помещали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев, собранных с деревьев во время Зеленых Святок делали венки, клали их в горшки, и там высаживали капустную рассаду. А для богатого урожая служили специальный молебен, во время которого «плакали на цветы», то есть роняли слезы на дерн или пучок цветов.

 

О том, какую важную роль играли растения и цветы в мировоззрении жителей древнерусского государства, говорят растительные мотивы в архитектурном орнаменте: часто изображали цветы, ветки, виноградную лозу… Растительный орнамент был характерен и для украшения книг. Плетеный (он же растительный) орнамент в форме завитков и листочков часто применялся на страницах новгородских рукописных произведений. На полях изображали полевые цветы. Между прочим, растительные мотивы встречались еще в искусстве кочевых народов Восточной Европы и Сибири, задолго до появления государственности.

 

Прекрасны были и византийские мотивы, основу которых составлял деленный пополам цветок – крин (подобие лилии). Что интересно, большинство композиций растительного орнамента обладают зеркальной симметрией.

 

Автор: Ольга Королева 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Верите ли вы в цветочные приметы?
Все опросы