АСТРОБОТАНИКА: РАСТИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

АСТРОБОТАНИКА: РАСТИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

 

Совсем недавно голландской частной организацией
MarsOne было объявлено о наборе кандидатов для полета на планету Марс в 2023 году. Правда, с одной оговоркой: триумфальное возвращение домой не предусмотрено. Первой группе переселенцев предстоит изучить техническую сторону жизни на незнакомой планете, продолжить строительство и провести исследования в области сельского хозяйства, а также в области растениеводства, посадки и спила деревьев. Но приживутся ли растения внеземных условиях? Ответ на этот вопрос может быть только у астроботаники.

Астроботаника – это наука о растениях на других планетах. Ее основоположником является Г. А. Тихов, проводивший исследования в Алма-Ате с 1945 по 1960 гг. В первой половине XX века его коллега – астроном В.Г. Фесенков попытался доказать, что на красной планете Марс существует растительная жизнь. Однако позже ученый засомневался, и стал говорить о несостоятельности собственных предположений – если на Марсе и есть жизнь, то она представлена лишь самыми примитивными формами. Но этот пессимистичный вывод не смог помешать Тихову продолжить исследования в области астроботаники.


СИНИЕ ЦВЕТЫ

 

Да, на Марсе очень суровый климат, мало воды, кислорода, и в атмосфере нет озона, поглощающего гибельные для жизни коротковолновые лучи, а еще в инфракрасных лучах «моря» Марса получаются очень темными. Это означает, что, возможно, марсианские растительные покровы, в отличие от земных, имеют не зеленый, а голубой, синий и даже фиолетовый цвет. Агрометеоролог А.П. Кутырева высказала предположение, что марсианские растения поглощают инфракрасные лучи для согревания. Марсианские растения могли изменить свои свойства по отношению к земным в процессе приспособления к суровому марсианскому климату. Поэтому и оптические свойства марсианской растительности должны сильно отличаться от оптических свойств растительности Земли.

 

АСТРОБОТАНИКА: РАСТИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

 

ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ И РОЖДЕНИЕ АСТРОБОТАНИКИ

Ранее был собран богатый материал, относящийся к изучению яркости в разных лучах растений разных климатических зон. Оказалось, что растения полярные и зимне-зеленые по своим оптическим свойствам подходят к марсианским растениям ближе, чем растения листопадные. Тихов смог показать это на примере, рассмотрев две пары растений: первая — зеленый овес и полярный можжевельник, вторая — береза и ель. Отражение инфракрасных лучей у хвойных растений — ели и можжевельника — в 3 раза меньше, чем у березы и зеленого овса. Это означает, что летне-зеленым растениям инфракрасные лучи не нужны, поэтому они отражаются. Полярному можжевельнику, живущему в суровом климате, и ели, не теряющей своей зелени и зимою, инфракрасные лучи необходимы для согревания, а потому они отражаются слабо. Ученые предположили, что в очень суровом марсианском климате растения должны относиться к инфракрасным лучам чрезвычайно бережно и впитывать их в себя, а не отражать. Земные растения, живущие в суровых климатических условиях, по своим оттенкам и свойствам, возможно, напоминают марсианские. У них ослаблен инфракрасный эффект, растянута полоса поглощения хлорофилла, а сами растения имеют маловыраженный синеватый оттенок. Так родилась новая наука о жизни на других планетах — астроботаника.


 

АСТРОБОТАНИКА: РАСТИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Очень интересные сведения привезла с Памира агрометеоролог А. П. Кутырева в 1950- 1951 гг. Перед подъемом на Алтайский хребет Памира в речных долинах большие пространства пойменных лугов, а также высоких и сухих мест речной долины имеют коричневато-лиловый или же сплошь синевато-лиловый оттенок. Это невольно вызывает сравнение пейзажами Марса.

 

 

На высоте около 4 километров на Памире живет растение черноголовник, по-местному — карабаш. Его колоски похожи на колоски ячменя, но имеют определенно фиолетовый цвет. Еще интереснее то, что если посеять там семена некоторых сортов ячменя, привезенные из более низких мест, то первое лето выходят колосья обыкновенного зеленого цвета. Если собрать семена этого ячменя и посеять их на следующее лето, то выходят уже колоски фиолетового цвета. Вот так быстро приспосабливается растение к условиям окружающей среды.

 

 
 

Автор: Ольга Королева

 

 

(В статье использованы материалы книги Г. А. Тихова "Есть ли жизнь на других планетах?")
 
Биография  

Гавриил Адрианович Тихов (19 апреля 1875 – 25 января 1960 гг.) – академик АН Казахской ССР. Окончил физико-математический факультет Московского университета и Парижский университет. В 1906 г. был зачислен адъюнкт-астрономом Пулковской обсерватории, в 1912 г. стал председателем астрономической секции Русского общества любителей мироведения. В1919—1931 гг. преподавал астрофизику в Петроградском университете. В 1919 г. организовал, и до 1941 года возглавлял астрофизическую лабораторию в институте им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. В 1930 г. создал аэрофотометрическую лабораторию — Ленинградское отделение в Государственном институте геодезии и картографии. Арестован в сентябре 1930 г. в связи с «Делом Академии наук» и несколько месяцев провёл в тюрьме. Приехав в Алма-Ату в 1941 г., Г. А. Тихов продолжил жить и работать в этом городе до конца жизни. В 1945 г. начал исследования в области астроботаники. После его смерти сектор астроботаники в АН Казахстана был расформирован.  

Совместно с К. И. Сатпаевым, В. Г. Фесенковым и др. стал основателем Академии наук Казахстана, НИИ астрономии и физики, а также обсерватории Каменское плато.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Верите ли вы в цветочные приметы?
Все опросы