ИСТОРИЯ ЦВЕТКА: ТАЙНЫ НЕСРАВНЕННОЙ ОРХИДЕИ

ИСТОРИЯ ЦВЕТКА: ТАЙНЫ НЕСРАВНЕННОЙ ОРХИДЕИ

 

Ботаники и цветоводы, словно соревнуются между собой, сочиняя благозвучные названия и эпитеты орхидее. Например, «подобна мотыльку», «человекоподобная», «прекраснейшая», «непостижимая», «таинственная» и даже «зловещая». Вдохновляет ученых и рядовых почитателей на столь вычурный слог сам цветок. Много тайн и загадок хранит это растение. Приподнимем завесу лишь некоторых...

ТАЙНА ОРХИДЕИ № 1

На Земле известно около 30 тысяч видов этого растения. Они весьма разнообразны, произрастают на разных географических широтах. Одни ведут полупаразитарный образ жизни, другие – вполне самодостаточны, третьи – в почве не нуждаются, собирая и накапливая полезные вещества прямо из атмосферы.

Орхидея отличается высокой приспособляемостью. В сезон растение производит миллион мельчайших, как пыль или споры, семян, которые при малейшем движении воздуха развеваются по ветру. И, казалось бы, ничто не мешает зеленой красавице заселить всю планету, но даже Чарльз Дарвин, посвятивший немало времени изучению цветка, так и не смог понять, что задерживает «безграничное размножение орхидей на земном шаре».

Только совсем недавно человек научился в искусственных условиях успешно выращивать орхидеи. До этого же его попытки чаще всего заканчивались провалом.

ТАЙНА ОРХИДЕИ № 2

Магическая красота орхидеи навсегда покорила человека. Цветочные магнаты щедро спонсировали экспедиции по всему свету, чтобы им из дальних странствий привозили все новые экзотические виды. Нередко сборщики цветов безжалостно разграбляли естественную среду обитания орхидей, попутно уничтожая все живое. Так, в середине 20 века в погоне за богатством одержимый делец только за один раз вывез свыше 10 тысяч экземпляров одонтоглоссума криспуса*, попутно срубив в джунглях Колумбии порядка 4 тысяч деревьев, на которых произрастали эти уникальные цветы.


Вот и не верь после этого в цветочную примету, что орхидея, как сыворотка правды, делает явными те черты, которые человек тщательно скрывает от посторонних глаз. Хороший человек в ее присутствии становится лучше, а жадный взалкает пуще прежнего.

ТАЙНА ОРХИДЕИ № 3

В природе все взаимосвязано, растения нередко дружат с насекомыми, птицами, бактериями, грибами. От симбиотических отношений выигрывают обе стороны. А вот взаимоотношения орхидеи с насекомыми не вписываются в общепринятые правила. Охарактеризовать их можно словами песни: «но становится счастье бедою, когда болен любовью один…».

У каждого вида орхидеи есть свой опылитель. Нередко «коварные прелестницы» заманивают в свои сети наивных «поклонников», суля им вкуснейший нектар, а на деле ничего не дают.

Так, лесной башмачок манит к себе пчел из рода андрена. Привлеченные его ароматом, насекомые входят через большое отверстие вовнутрь цветка, только лепесток-губа, как и у растений-хищников, становится ловушкой для пчелы. Обманутая в лучших чувствах андрена стремительно соскальзывает по гладкой поверхности лепестка на самое дно, где, к счастью, нет пищеварительной жидкости, но и ничего съестного тоже нет. Выбраться из привлекательного капкана пчелка может, только пробираясь через пестик и пыльник, опыляя таким вот затейливым образом желтый башмачок. Казалось бы, за столько веков эволюции андрены должны были запомнить, что «желтый плохиш» не стоит пчелиного внимания. Но нет же, андрена раз за разом повторяет свою роковую ошибку.

Или другой пример. Некоторые самцы пчел-эуглоссинов, видимо, навсегда поклялись служить растениям семейства орхидных. Американский ученый К. Додсон подметил, что эуглоссины садятся на цветы и соскребают с них душистые вещества, обмазывая ими свое тельце. Они настолько увлекаются процедурой, что теряют всякую осторожность, человек их может спокойно поймать рукой. А вот самок этот аромат не привлекает.

Но это еще не все. Самцы, прельщенные ароматом цветка, навсегда покидают улей, ведут бродячий образ жизни, а лиши их регулярного омовения - погибнут. Отчего эуглассионы так поступают? Ответа на этот вопрос пока нет. Но есть предположение, что эти душистые вещества служат пчелам лекарством от старости. Такое вот получается средство Макропулоса.

Продолжение следует…
 


Автор: Анна Шпак
 
________________
* Случай описан в книге Алексея Смирнова «Мир растений: Рассказы о кофе, лилиях, пшенице и пальмах». По словам автора, в то время стоимость данного представителя семейства орхидных на цветочном рынке в Европе достигала 1800 стерлингов за штуку.

Теги: Орхидея
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Используете ли вы горшки с автополивом?
Все опросы