ИСТОРИЯ РАСТЕНИЙ: КАК КОФЕ ПРИРУЧАЛ ЛЮДЕЙ – 2

ИСТОРИЯ РАСТЕНИЙ: КАК КОФЕ ПРИРУЧАЛ ЛЮДЕЙ – 2

 

Как вы помните, в прошлый раз мы с вами расстались на том, что я ушел варить себе кофе. А потом со мной приключилось нечто невероятное. Но обо всем по порядку.



ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Едва кофейная пенка опала, а пряный аромат распространился по всей квартире, как раздался чей-то приятный голос:

- Сударь, соблаговолите и мне чашечку кофе подать!

- С удовольствием, госпожа Муза. Вам с молоком? – спросил я, затрепетав от волнения.

- С молоком, две ложечки сахара, пожалуйста, – сделав первый глоток, Муза мечтательно произнесла. – Арабика… Ну и почему, молодой человек, статью про кофе на полпути бросили?

История растений
Как кофе приручал людей - часть 1

Как кофе приручал людей - часть 2

- Ну у меня это… кризис жанра.

- Глупости. Принимайтесь за работу…

И я не стал спорить. Кто ж спорит с вдохновением-то?!

ВЕЛИКИЕ КОФЕМАНЫ

Среди великих немало было кофеманов. Так, король Франции Людовик XV всегда сам себе варил кофе. А парижские торговцы хорошо знали Оноре де Бальзака как, впрочем, и он их. Ведь писатель нередко посещал торговые ряды и лавки в поисках лучших кофейных зерен.

Все черновики романиста испещрены не только чернильными, но и кофейными кляксами, поскольку на его письменном столе всегда стояла спиртовка, на которой и готовил Бальзак свой «заряд бодрости». Кто-то из дотошных биографов даже подсчитал, что бытописатель жизни Парижа за свою жизнь выпил свыше 50 тысяч чашек крепчайшего черного кофе. По мнению, медиков это и подкосило его здоровье.

По силе страстной любви французского писателя к бодрящему напитку может сравниться только Людвиг ван Бетховеном. Тот готовил себе «вдохновение» из 64 зерен (правда, некоторые принципиальные товарищи, утверждают, что зерен было 60).

Вольтер кофе не только пил, но и успешно его пиарил среди своих знатных и даже венценосных корреспондентов. Так, с легкой руки мыслителя Екатерина II стала заядлой кофеманкой. Она ежедневно выпивала пару чашек «кавы», крепость которого в разы превышала эспрессо. Горечь напитка императрица смягчала сливками и сладостями.
 
Пил ли Иоганн Себастьян Бах кофе? Доподлинно неизвестно, зато в веках сохранилась «Кофейная кантата» (1732). Это шуточное произведение - плод совместного творчества поэта Пикандера* и генералмуздиректора Лейпцига** - было написано специально для кофейного дома Циммермана.

Сюжет предтечи немецкой комической оперы прост. Отец Шлендериан запрещает своей дочери Лизхен пить кофе, поскольку считает, что она чересчур пристрастилась к напитку. А девушка умоляет родителя не быть таким строгим потому как, «сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино». Но бедному старику это невдомек, перепробовав все средства воспитания, он решает выдать свою дочь замуж. Девушка рада такому повороту событий (ха! А какая женщина не будет этому рада?).
 
Однако привереда решает отдать предпочтение лишь тому жениху, который позволит ей пить кофе в любое время дня и ночи. После ряда забавных перипетий все волнения завершаются хэппи эндом – свадьбой и прославлением кофе.

О СПОСОБАХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

- Дорогой, насколько крепким сделать тебе кофе?
- Настолько, насколько крепка твоя любовь ко мне.
- То есть воды вообще не добавлять? Так пожуешь?

Готовить напиток из обжаренных кофейных зерен человек додумался не сразу. Сначала жители Йемена делали отвар из сушенной красной мякоти плода. Такой способ приготовления известен в мире как кишр (гешир) или белый йеменский кофе.

Арабы употребляли кофе в сухом виде. Они делали из молотого кофе, жира и молока наподобие рафаэллок шарики, которые не раз выручали кочевников в дороге.

Считается, что обжаривать кофейные зерна человека надоумил случай. Видимо, кто-то после пожара попробовал обгорелое кофейное зернышко, и это ему пришлось по вкусу. Произошло это довольно поздно - в XII веке. Во всяком случае, в документах той эпохи впервые описывается один из самых распространенных сегодня способов приготовления кофе с обжаренными зернами (после обжарки молотые зерна заливаются кипятком).

На востоке предпочитают в такую заварку добавлять имбирь, корицу и ваниль. Эти ингредиенты не только улучшают вкусовые качества кофе, но и усиливают его бодрящие свойства.

Александр Дюма-старший был не только прекрасным писателем, но отличным кулинаром. Гости любили бывать у него дома, ведь там не только обсуждались самые интересные темы, но еще подавался вкуснейший кофе с коньяком.

КАК ПАН КУЛЬЧИЦКИЙ ВЕНУ СПАС

Имя Юрия Франца Кульчицкого знают все жители Вены. В молодости он попал в плен к туркам, где выучился турецкому языку, а также пристрастился пить кофе. Из плена его вызволили сербские купцы, после чего он работал переводчиком в сербском представительстве австрийской торговой компании «Orentalische Hadelskompagnie».

В 1683 году Кульчицкому представился случай свести счеты с обидчиками. А дело было так. Летом того года Вена была осаждена турецкой армией. И, несмотря на то, что 16 тысяч солдат австрийской армии защищали город, перевес сил был на стороне турков. Город уже был готов сдаться, но на помощь австриякам пришел смельчак Кульчицкий.

Он сумел, переодевшись в турецкого купца пройти вражеские кордоны и передать письмо герцогу Лотарингии Карлу V. Помощь польско-австро-германского войска подоспела вовремя, после решающей битвы 12 сентября горожане обрели долгожданную свободу. Благодарные жители щедро вознаградили купца за чудесное спасение. Городские власти присвоили ему титул почетного гражданина Вены, вручили крупную денежную награду, подарили дом в самом лучшем районе города, освободили на 20 лет его компанию от налогового бремени, а главное – отдали в личное распоряжение 300 мешков кофейных зерен, брошенных турецкой армией.

Поначалу венцы не хотели пить напиток своих неприятелей, пусть и приготовленный самим Кульчицким. Но и в этот раз находчивый купец не растерялся. Он стал в кофе добавлять мед, взбитые сливки и сахар, тем самым сказочно преобразив его терпкий вкус. Этот нектар подавался вместе с нежнейшим рогаликом...ммм… В общем, венцы «осаду» запорожского казака не выдержали, «сдались».

 
Продолжение следует... 
 
P.S. Муза, допив кофе по-венски, удалилась. Но ничего. Я еще приготовлю.
 
 

Автор: Иван Чернов

_________
* настоящее имя Христиан Фридрих Генрици (1700-1764).

** С 1729 года И.С. Бах занимает должность кантора в церкви Святого Фомы в Лейпциге, а себя же по праву именует генералмуздиректором города.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Используете ли вы горшки с автополивом?
Все опросы