Как только не величают в России уроженку Латинской Америки из семейства Акантовых. Но, к счастью, для растениеводов Sanchezia отличается добрым нравом и на все прозвища отвечает буйным ростом.
Давным-давно у коллеги на подоконнике обнаружила чахлую растюху. Ее редко поливали, а потому выглядела она совершенно ужасно: над пересохшим комом земли торчали болезненные ремневидные листочки. Возмутившись таким обращением с цветком, торжественно его унесла на свое окошко и принялась активно за ним ухаживать.
  Семейство геснериевых довольно популярно в комнатном растениеводстве. На подоконниках цветоводов-любителей всегда можно увидеть цветущую фиалку или глоксинию. Реже встречается эписция. Но по красоте и привлекательности она ничем не уступает своим сородичам.  
Фуксия (латинское название Fuchsia) - тропическое растение Южной и Центральной Америки, относящееся к семейству Кипрейные. Его необычные цветы напоминают пышные юбочки балерин. Цветовод, увидевший хотя бы раз фуксию в период бутонизации, однозначно, влюбится в это растение. Впрочем, добиться цветения зеленого кустика в домашних условиях по плечу даже начинающему растениеводу, нужно лишь соблюдать нехитрые правила ухода.
Трудно себе представить, что может сравниться с красотой обычной розы. Сказки, легенды и притчи об этом прекрасном цветке известны нам с детства. И, конечно же, выращивать розу можно не только в саду, но и на подоконнике как горшечную культуру.
В XVIII веке мир впервые познакомился с герберой - многолетним цветком с ромашковидным соцветием. А в конце XIX века растение было выведено как садовая культура. Первыми ее начали выращивать садоводы французской провинции Трансвааль. В начале XX века гербера распространила свое очарование на жителей Германии, Англии и Италии. В современном мире трансваальскую маргаритку особенно любят флористы, и это понятно. Ведь помимо различной окраски, герберы очень долго сохраняют свежесть и не вянут. Они могут стоять в вазе с водой до двадцати дней!
Одно из самых красивых в домашнем цветоводстве растений – это азалия. Тем более, что цветение приходится на зимние месяцы. Нежные и яркие бутоны бывают самых разных оттенков: розового, белого, красного, фиолетового, оранжевого и т.д. Но, к сожалению, красавица весьма капризна и привередлива. Поэтому стоит набраться терпения и изучить природу цветка.
Удивительно красивые цветы цикламена, внешне напоминающие бабочку, способны радовать цветоводов зимой и летом. Зимой на прилавках магазина можно встретить цикламен персидский, а в весенне-летний период зацветает европейский цикламен.
В моем персональном рейтинге горшечных культур вечноцветущая бегония занимает одну из верхних строчек. И причин тому несколько: во-первых, это некапризное и отзывчивое на уход растение. Во-вторых, цветет практически круглый год. А, в-третьих, она обладает массой полезных свойств, превосходя своими целебными качествами общепризнанных зеленых «лекарей» и «оберегов». Но давайте я обо всем расскажу по порядку.
С детства обожаю синнингию. Но все мои попытки развести эти чудесные цветы почему-то заканчиваются полным провалом: либо не пробуждаются, либо погибают сразу же после зимней спячки. Расскажите, как все-таки нужно ухаживать за глоксинией, чтобы она радовала своими прелестными цветами ежегодно. Ирина (г. Псков)
 У многих цветоводов в их коллекции нередко можно встретить и каллу Римини – одно из красивейших созданий природы. Этот цветок имеет сердцевидную форму. Его листья красиво обрамляют соцветия, создавая невероятную композицию, которой можно очень долго любоваться.  
Примула, первоцвет, золотые ключики - так называют это растение с давних времен. С конца зимы можно увидеть ее на прилавках магазинов. Род примула привлекает цветоводов ранним цветением. Кроме того, красивые мелкие цветы могут быть любой окраски и цвести до самой осени.
   Бугенвиллия (Bougainvillea) – это род кустарниковых и ползучих растений был одомашнен цветоводами в незапамятные времена. В естественных условиях бугенвиллия может достигать до 5 метров в высоту. В Испании и Италии нередко можно встретить дома, стены которых увиты цветущей зеленью. Нередко южане украшают бугенвиллией арки, проемы, беседки, изгороди. При виде такой красоты, создается впечатление, что попадаешь в сказку. Настолько впечатляет этот цветочный ковер. К сожалению, в северных широтах нам о таком буйстве флоры можно только мечтать. Впрочем, не все так плохо, ведь мы можем выращивать бугенвиллию в качестве горшечной культуры.      
   Увидев в магазине пышный кустик темно-зеленых глянцевых листьев, я сначала подумала, что цветок искусственный. Однако, покрутив-повертев горшок в руках, поняла - это настоящая гардения. Ну как можно остаться равнодушным? Так что теперь у меня прибавление.  
   Гибискус или китайская роза известен цветоводам с давних времен. Уже в XVIII веке его можно было встретить во многих европейских ботанических садах. Сегодня же это популярное комнатное растение, с которым связано немало легенд, примет и суеверий.  
Используете ли вы горшки с автополивом?
Все опросы