Если вам повстречался ёжеобразный кактус, знайте, это представитель рода эхинокактус (лат. Echinocactus, с греч. echinos - ёж). Род насчитывает исключительно крупные экземпляры, поэтому в комнатных условиях выращивают только один вид - Эхинокактус Грузони (E. Grusonii). В естественных условиях обитания он может вырасти до 3 метров в высоту и 1 метра в ширину. В горшке ведет себя скромнее.  
Есть у меня одна приятельница, которая невероятно суеверна. Она не только знает все поверья наизусть, так еще строго их блюдет. Никогда не даст денег в долг, если попросишь 13го числа. Конечно же, избегает встреч с черной кошкой… Не обошла она вниманием и цветочные приметы, а потому от голода и бедности ее спасает фикус, стоящий на подоконнике на кухне*.
Думаю, в конкурсе на самое забавное цветочное прозвище хатиора саликорниевидная (Hatiora salicornioides) имела бы все шансы стать победителем. Посудите сами: «пикантный кактус», «танцующие кости», «скелетик», «мечта пьяницы»… Разгул народной фантазии обусловлен причудливым видом растения.
Опунция - многочисленный род семейства кактусовые с необычной плоской формой стебля и вкусными плодами. Ацтеки именовали этот кактус "напаль", что переводится как «фрукт». В Израиле его называют "сабрес". Видимо, это название связано с особенностями сбора его плодов потому, что на иврите это слово обозначает "терпение". А у советского поэт В.В. Маяковского этот кактус ассоциировался с ушами в бородавках.
Одним из самых многочисленных и распространённых в цветоводстве кактусов является род маммиллярия (mammillaria). Среди маммилярий встречаются кактусы средних и малых размеров, с шаровидной или цилиндрической формой ствола, с разнообразными колючками, с опушением или без него.
Природа, прежде чем командировала кактусы в пустыню, сделала из них суперменов. Растения стойко переносят засуху и перепады температуры. Но есть у уроженцев выжженных солнцем равнин ахиллесова пята: избыточный полив может стать причиной гниения их корневой системы.
  Кактусы - зеленые жители пустыни. Природа позаботилась о том, чтобы они могли выжить в таком жарком климате.
Когда говорят о кактусах, то чаще всего подразумевают бочкообразных и колючих гигантов. И это верно, но за некоторым исключением, например, астрофитумы не соответствуют такому описанию.
   Шлюмбергера гибридная, зигокактус, декабрист – это искусственно выведенная разновидность зигокактуса. В народе его еще называют крабом из-за особенной формы стеблей, которые нарастают подобно членистым лапкам ракообразных.  
В англоязычных странах этот кактус причисляют к большому роду опунций, выделяя растение в отдельный вид - опунция цилиндрическая. В российской и немецкой классификации суккулент описан как самостоятельный род - астроцилиндропунция. Впервые такую систематику предложил немецкий кактусист Курт Баккеберг в 1938 году. Астроцилиндропунция - такое необычное название кактус получил из-за своей формы. Стебель его цилиндрический и не имеет ребер, тем он и отличается от своих колючих собратьев.
Сколько у вас комнатных растений?
Все опросы