Как только не величают в России уроженку Латинской Америки из семейства Акантовых. Но, к счастью, для растениеводов Sanchezia отличается добрым нравом и на все прозвища отвечает буйным ростом.
   Солейролия (гелксина) горшечной культурой стала совсем недавно: каких-то сто лет назад. Но за этот короткий срок дикарка сумела не только осесть на подоконниках и балконах любителей-цветоводов, но даже пробраться в изысканные интерьеры, продвинутые офисы, мини-сады и оранжереи. Современные дизайнеры все чаще используют ее в качестве элемента декора. Гелксина весьма преображает дизайн помещения, придавая ему уют и стильность одновременно.
  Семейство геснериевых довольно популярно в комнатном растениеводстве. На подоконниках цветоводов-любителей всегда можно увидеть цветущую фиалку или глоксинию. Реже встречается эписция. Но по красоте и привлекательности она ничем не уступает своим сородичам.  
 Филодендрон – тропическое растение, пришедшее к нам из Мексики. Цветок является представителем семейства Araceae. Культура, произрастающая в условиях дикой природы, крепится к стволам деревьев, которые ей служат опорой. «Люблю деревья» - дословный перевод греческого родового названия цветка. Насчитывается более 350 видов тропических экземпляров. Некоторые из них успели полюбиться цветоводам за свой невероятно привлекательный внешний вид.
Трудно себе представить, что может сравниться с красотой обычной розы. Сказки, легенды и притчи об этом прекрасном цветке известны нам с детства. И, конечно же, выращивать розу можно не только в саду, но и на подоконнике как горшечную культуру.
Юкка – растение для холла или гостиной. Даже в домашних условиях этот цветок может вырасти до 4 метров в высоту, поэтому для малогабариток этот цветок не очень подходит. Юкку часто путают с пальмой или драценой, но на самом деле это красивое комнатное растение из совершенно другого семейства, агавовых.
Кипарисовик - это хвойное вечнозеленое растение, которое относится к семейству Кипарисовых. Ему присуща пирамидальная форма. При посадке в саду хвоя может достигать высоты в семьдесят метров. Но на сегодняшний день кипарисовики прекрасно себя чувствуют и дома на подоконнике.
Одно из самых красивых в домашнем цветоводстве растений – это азалия. Тем более, что цветение приходится на зимние месяцы. Нежные и яркие бутоны бывают самых разных оттенков: розового, белого, красного, фиолетового, оранжевого и т.д. Но, к сожалению, красавица весьма капризна и привередлива. Поэтому стоит набраться терпения и изучить природу цветка.
Это растеньице семейства толстянковых пришло к нам из Центральной и Южной Америки. Своим названием эхеверия обязана художнику с красноречивым именем Сианиарда Атанасио Эхеверия Кодоя. Он изображал данный суккулент в ботаническом справочнике Мексики.
Это оригинальное комнатное растение нередко путают с кактусом. На самом деле стапелия, хотя и имеет внешнее сходство с колючими, является суккулентом из семейства ластовневых. 
В англоязычных странах этот кактус причисляют к большому роду опунций, выделяя растение в отдельный вид - опунция цилиндрическая. В российской и немецкой классификации суккулент описан как самостоятельный род - астроцилиндропунция. Впервые такую систематику предложил немецкий кактусист Курт Баккеберг в 1938 году. Астроцилиндропунция - такое необычное название кактус получил из-за своей формы. Стебель его цилиндрический и не имеет ребер, тем он и отличается от своих колючих собратьев.
Видовое название киви - actinidia chinensis (актинидия китайская). На своей родине, в Китае, актинидию называют «обезьяним персиком». А вот в России вслед за новозеландцами именуют растение – киви. Если верить островитянам, то плоды «китайского крыжовника» очень похожи на их местную птичку киви.
В моем персональном рейтинге горшечных культур вечноцветущая бегония занимает одну из верхних строчек. И причин тому несколько: во-первых, это некапризное и отзывчивое на уход растение. Во-вторых, цветет практически круглый год. А, в-третьих, она обладает массой полезных свойств, превосходя своими целебными качествами общепризнанных зеленых «лекарей» и «оберегов». Но давайте я обо всем расскажу по порядку.
Опунция - многочисленный род семейства кактусовые с необычной плоской формой стебля и вкусными плодами. Ацтеки именовали этот кактус "напаль", что переводится как «фрукт». В Израиле его называют "сабрес". Видимо, это название связано с особенностями сбора его плодов потому, что на иврите это слово обозначает "терпение". А у советского поэт В.В. Маяковского этот кактус ассоциировался с ушами в бородавках.
Долгое время я считала эффектный ярко-красный цветок, расположившийся на подоконниках и балконах на фоне белоснежного снега, искусственным. Серьезно, кто может выдержать нашу суровую зиму, при этом сохранив привлекательность? К моему искреннему удивлению растение оказалось вполне себе живым. Итак, пуансеттия или рождественская звезда!
Нужен ли сайту форум?
Все опросы