ИСТОРИЯ РАСТЕНИЙ: КАК КОФЕ ПРИРУЧАЛ ЛЮДЕЙ

ИСТОРИЯ РАСТЕНИЙ: КАК КОФЕ ПРИРУЧАЛ ЛЮДЕЙ

 

Когда люди впервые познали вкус кофе? Точных сведений об этом нет, но известно, что уже в 9 веке свежие и сушеные кофейные ягоды употреблялись в качестве тонизирующего средства. О том, какое благотворное действо оказывают на человека плоды этого дерева, сложено немало легенд.



ЛЕГЕНДА О КАЛДИ

В Каффе, что на юго-западе Эфиопии, проживал пастух Калди (или Калдим). Однажды он подметил, что его козы, поев листву и красные ягоды с неизвестного деревца, становятся более резвыми и быстрыми. Видимо, Калди позавидовал бодрости своих подопечных, и он решился попробовать козий корм, а, отведав его, не пожалел. Ягоды и на него животворяще подействовали. О чем он и поспешил всем рассказать.

Об этом узнал и настоятель каффского монастыря, он распорядился поить братьев, засыпающих на ночных и утренних службах, освежающим отваром из ягод и листьев кофейного дерева. Вскоре это вошло у монахов в привычку, а рецепт приготовления энергетического напитка распространился по всей Эфиопии.

ЛЕГЕНДА О ШЕЙХЕ ОМАРЕ

Другая легенда повествует о шейхе Омаре (по другой версии - йеменский шейх Абд-аль-Кадир), который несколько лет отшельничал в лесах, занимался изучением природы и лекарским искусством. Как-то своими трелями его привлекла птица с красным оперением, но при попытке схватить певчую, она чудесным образом превратилась в красные ягоды. Попробовав бобы с волшебного дерева, он понял, что они благотворно действуют на человека, повышают жизненный тонус, улучшают самочувствие, снимают усталость, помогают от головной боли. Свое открытие он не замедлил применить на практике: стал лечить своих пациентов снадобьями, приготовленными на основе кофейных зерен и листвы.

Все истории, конечно же, не перескажешь, в большинстве своем они очень похожи, объединяет их то, что кофе приходится всем по вкусу. И тем удивительнее, что с завидной регулярностью кофе запрещали повсеместно.

КОФЕЙНЫЕ РЕТРОГРАДЫ

История растений
Как кофе приручал людей - часть 1

Как кофе приручал людей - часть 2

Первая попытка запретить кофе была предпринята в 1511 году. Губернатор Мекки, опасаясь заговоров среди кофеманов, объявил его вне закона. Чаша терпения жителей Мекки иссякла, они пожаловались султану на все бесчинства вельможи. Правитель, недолго думая, повелел казнить губернатора, а запрет с «кахве»* снять.

Однако посягательства на кофе не прекратились. При султане Мураде III (1574-1595) кофе снова оказался в центре скандала. В империи большой популярностью среди населения пользовались кофейни, где можно было не только выпить вкусный напиток, но и обсудить последние новости. Как гласит предание, кофе оказался под запретом после того, как один визирь под видом простолюдина посетил кофейни и услышал, что думают подданные о своем правителе. Услышанные речи привели его в ярость, всемогущий сановник уговорил султана издать указ о закрытии всех кофеен и признании кофе греховным питьем.

Правда, фактически повеление султана было проигнорировано. Как удалось это сделать, к сожалению, история умалчивает. Может быть, хватило правителю мудрости понять, что недовольство подданных никак не связано с употреблением кофе?


В Европе торговцы вином и пивом, теряя монополию, неоднократно подкупали алчное духовенство, чтобы те с амвона клеймили позором любителей «сажи с водой», а посещающих кофейни называли «сборищем смутьянов и спорщиков» (тут они хватили лишку, конечно. Видимо, последний визит в таверну и винный погребок припомнился им).

Про то, как в России сопротивлялись «заморской отраве», думаю, рассказывать излишне. Об этом знает каждый школьник. А вот про шведского короля-экспериментатора Густава III поведаю.

Итак, шведский король Густав III (1743-1792) полагал, что кофе и чай вредны для здоровья. Сначала с поклонниками «зелья» он боролся экономически, облагая повышенным налогом тех, кто был замечен в «злоупотреблении и неумеренности в потреблении чая и кофе». За неуплату налога полагался штраф – конфискация блюдец и чашек (выходит, анекдот про чайные ложечки родом из Швеции?).

То ли санкции не возымели должного действия, то ли контрафактные сервизы королю не нравились, но Густав III сменил тактику. Он решил доказать опытным путем, что кофе и чай представляют угрозу человеческому организму. Приговоренных к смертной казни братьев-близнецов король помиловал, но с тем условиям, что всю оставшуюся жизнь заключенные будут пить эти вредные отвары (ай-ай, просвещенная Европа, а опыты на людях ставит!). Ежедневно каждый из братьев должен был выпивать по три чашки кофе или чая. Для убедительности Густав III прикомандировал к «смертникам» двух медиков, им было поручено следить за чистотой эксперимента: напитки братьям не менять, дозу не сокращать.

Шли годы, братья пили ароматные «яды», медики следили за состоянием их здоровья. Потом медики отправились к праотцам, а братья все придерживались однажды установленного меню. Наступил 1794 год, почил Густав III, так и не дождавшись окончания эксперимента, а братья продолжали «чифирить». Потом в возрасте 83 лет умер брат, который пил чай, а когда ушел из жизни второй близнец неизвестно, но до конца своих дней он ежедневно выпивал три чашки свежесваренного кофе.

Пойду кофе себе сварю… (продолжение следует)

Автор: Иван Чернов

_______
* «кахве» - в переводе с арабского «отгоняющий сон».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Используете ли вы горшки с автополивом?
Все опросы