Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

461

0

Алоказия: экзот, похожий на муляж

Когда мы впервые увидели это растение в магазине «Зелёный мир», приняли его за хорошо сделанную имитацию. Из полиэтилена высокого давления. Ну, знаете, китайцы мастера делать искусственные цветы их тряпочек, покрытых вулканизированным каучуком или с напылением из полимеров. Продавцы, правда, над нами не смеялись. Вежливо и доходчиво пояснили, что цветок вполне живой, называется алоказия, любит не слишком яркий рассеянный свет и умеренный полив. А! Ещё то, что цветок тропический и критическое понижение температуры для него стоит на отметке где-то около 18 градусов, не ниже. Если ниже – ждите простуд в виде загнивания корней и отмирания краёв листьев.

У этого чуда из земли торчал мощный комель, а из комля высовывались два мясистых черенка с толстыми кожистыми листьями, а ещё один листик, совсем новеньки и глянцевый, лез из чего-то, похожего на стручок, из пазухи между двумя старыми черенками. Ага, растёт. Значит, действительно не муляж!

Более близкое знакомство состоялось уже дома. Притом, по совету девочек из «Зелёного мира», мы водрузили горшок с цветком на самую верхнюю площадочку стойки, сваренной из толстого арматурного прутка, в соображении, что до новичка в нашей домашней оранжерее не доберутся любопытные коты, которым, как известно, нужно всё дома происходящее контролировать – ибо растение-то, оказывается, ядовито! Не так, чтобы потрогал – и всё! Но серьёзное желудочное расстройство хвостатому, буде он вздумает край листа погрызть, было бы обеспечено. Совет, кстати, был хорош, так как младший, Филька, долго плясал у подножия стойки, поглядывая на самый её верх недобрым горящим глазом.

По прошествии двух зимних месяцев наблюдения особо много информации от поведения алоказии мы не почерпнули. Хотя набедокурить успели – и в первую очередь это было связано с пренебрежением советов по поливу. Вот уж не думали, что им нужно было следовать буквально! Хотя если бы вовремя включили голову, могли бы догадаться и сами, что при столь небольшом количестве листьев, как у нашего экземпляра, площадь эффективного испарения влаги недостаточна, чтобы удалять излишки воды из почвы. И да и вообще зимний полив – дело рискованное и деликатное.

Поэтому в памятке об условиях содержания, скомпилированной нами из разных источников, рекомендации по поливу ставим на первое место. Итак, полив…

Периодичность полива и подкормок

В период активной вегетации поливать алоказию нужно не очень обильно, но часто – как только пересыхает верхний слой почвы  в горшке на глубину  примерно в 2 см. При этом, если случилось так, что воды был избыток и она просочилась в поддон, после 15-минутной выдержки воду из поддона сливают, чтобы не допустить заболачивания почвы. Воду используют только комнатной температуры, притом не подогретую специально, а естественным образом отстоянную не менее 2 дней.

Подкормка в тот же период вегетации делается два раза в месяц минеральным комплексом, дополнительно к этому примерно один раз в месяц вносится и хорошо переработанная органика (хотя для исключения рисков лучше использовать уже готовую покупную, а не старить искусственно или выдерживать нужные сроки естественную вроде куриного помёта или коровяка).

В период покоя с октября по конец февраля, когда алоказия впадает в спячку, полив делают редким, только после пересыхания грунта в глубину не менее 1/3 всей массы земли в горшке.

Избыток влаги зимой может привести в отмиранию части листовой пластины – как это и случилось у нас в первую зиму. Правда, у нас положение вещей усугубилось ещё и недостатком света, на слишком голодный световой паёк посадили мы этого экзота. В связи с этим следующая рекомендация будет, естественно, об освещении растения.

Световой режим содержания алоказии

Разновидностей этого растения много, но мы в первую очередь рассказываем о нашем экземпляре Алоказии. Это Амазоника Полли. Наверное, именно этот сорт больше всего похож на пластиковый муляж, настолько неестественно выглядят его толстенные, плотные и глянцевые листья.

Свет для Амазоники Полли нужен довольно-таки яркий, но ни в коем случае не прямой, прямую солнечную радиацию любой вид алоказий переносит плохо. При том предпочтительным будет верхне-боковое освещение. Особое внимание к режиму освещённости нужно проявить жителям приполярных и заполярных регионов, где световой день или  минимальный, от одного до трёх часов, или день как светлое время суток вообще отсутствует. В таких широтах не обойтись без дополнительной подсветки в виде фитоламп. Притом светильники нужно покупать или полного спектра с его бледно-розовым светом, или фитолампы фотосинтеза, у которых спектр излучения белый или кремовый. Фитолампы для рассады нежелательны, они выгонят цветок в вертикаль, пышного куста под их красно-синим светом не получится.

Температура содержания

С начала марта по начало ноября лучшим температурным диапазоном содержания алоказии будет интервал от 22 до 26⁰С. Конечно, не стоит следовать этому правилу буквально: вот сегодня, 28 февраля, нужно было придерживаться рекомендаций для зимнего периода вегетации, когда рекомендованная температура должна держаться в пределах 18-20 градусов, а с первого марта вывести комнатные обогреватели на максимальные 26. «Постепенность и умеренность изменений» – вот что должно стать девизом переходного периода.

Влажность воздуха

Ещё один «кит», на котором стоит благополучие алоказии – влажность воздуха. Обитатель тропических зон Земли ( а именно – тропики и субтропики практически всех континентов) по умолчанию любит повышенную влажность, поэтому наибольшие проблемы у держателей дома этого экзота возникают в зимний период, когда жарят радиаторы отопления и влажность в квартирах упадёт до критических 20-40%.

Так что зимой лучшим выходом из положения станут специальные увлажнители воздуха… да они и людям будут полезны, особенно в сочетании с генераторами отрицательных ионов вроде люстр Чижевского. Впрочем, и простые методы не исключены. Например, аэрация аэрозольными распылителями. Или регулярное застилание батарей отопления мокрыми полотенцами.

Полезным будет также установка горшка с алоказией в поддон с насыпанным в него мокрым мелким гравием или со столь же мелкой речной галькой.

Пересадка

Обновление почвы для молодых растений делают раз в год, ранней весной, на границе между зимним периодом покоя и летним активной вегетации. Пересаживать нужно бережно – алоказия не может похвастать развитой корневой системой, питание растения осуществляется по мере впитывания воды с растворёнными в неё минералами и органикой всей площадью мохнатого короткого клубня. Поэтому меняя грунт, извлекайте корень из старого очень бережно, предварительно обкопав его со всех сторон и слегка расшатав. Прилипшие комки старой земли обрывать не стоит – вместе с землёй вы оборвёте и мелкую паутину микрокорней. Если вас каким-то образом не устраивает даже минимальное количество старой земли, опустите корень с нею в воду и дайте земле отмокнуть и отвалиться естественным путём.

Требования к почве

Из магазинных грунтов подойдёт почва для орхидей или для монстеры. Если же используете самодельный грунт, то лучшим будет смесь хвойной, листопадной и торфяной почвы, с небольшим добавлением песка средних фракций (мелкий речной песок лучше не использовать). Соотношение смеси – «2:2:2:1». Показатель водородных ионов рН лучше выдерживать от слабокислого до нейтрального, то есть где-то в пределах 6,5 – 7,0. Для этого перекислённый торф можно частично нейтрализовать известью (мелом, перемолотой яичной скорлупой)

Вредители и заболевания

Несмотря на экзотичность происхождения, растение это очень стойкое к любым болезням. И все болезни алоказии связаны в основном с неудовлетворительными условиями содержания: слишком холодно, слишком сухо, нарушается режим полива и мало (или много)света. Выдерживайте все параметры в пределах рекомендованных – и вам, и вашему тропическому экзоту «будет счастье».

А вот с вредителями вы можете столкнуться с таким же успехом, как если бы у вас на подоконниках росла герань или традесканция! То есть ядовитость сока и  мякоти алоказии мелкую вредоносную живность не смущают! Наиболее часто этот цветок поражается клещом или щитовкой. Методы борьбы с которыми разработаны давно и доступны всем. Главным тогда становится  изоляция цветка от соседей, а в случае с клещом ещё и замена земли (так как клещ обильно роняет свои яйца с листьев в грунт), с одновременной промывкой в слабом растворе марганцовки всего корня и выдерживании этого корня в этом растворе около 15 минут. Цвет воды с разведённой в нём марганцовкой должен быть бледно-розовым.

Другие сорта алоказии могут незначительно отличаться по условиям содержания. Общим же у них является нелюбовь к сухости воздуха и прямым солнечным лучам.

Рейтинг: 
Автор: 
Владимир Тамбовцев

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.