Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

233

0

Микрозелень: кресс-салат на подоконнике

В теплое время года мы все имеем возможность ежедневно питаться свежей зеленью. Но с наступлением холодного периода, когда невозможно использовать собственный огород для выращивания зелени, это становится проблематично. Многие из тех, кто не может жить без свежей зелени устраивают небольшие огороды на подоконнике. В компактных контейнерах или лотках люди приспособились выращивать многие листовые культуры, в число которых входит и микрозелень кресс-салат.

В чем польза кресс-салата?

Кресс-салат привлекает низким количеством калорий, которая составляет 30 ккал/100 г, поэтому его употребляют люди, которые увлекаются правильным питанием или сидят на диете. Он имеет очень приятный вкус, лишь напоминающий вкус терпкого хрена.

Регулярный прием в пищу кресс-салата способствует укреплению иммунитета, налаживанию обменных процессов, нормализации работы ЖКТ, улучшению работы нервных клеток, ослаблению кашля.

Микрозелень широко используют для приготовления составов, которые входят в мази, лосьоны и настои. Впоследствии эти средства применяют для лечения и профилактики угревой сыпи и других кожных заболеваний.

Рекомендации по выращиванию культуры дома

С наступлением осени выращивание микрозелени кресс-салата можно наладить и дома, прямо у себя на подоконнике. Для этого используются неглубокие поддоны, лотки и даже обычные столовые тарелки. Роль субстрата для проращивания семени выполняет смоченная фильтровальная бумага, небольшие ватные пласты.

Семена раскладывают по всей площади подготовленного субстрата. Сверху накрывают пленкой, обладающей оптимальными показателями светопропускной способности, либо стеклом. Чтобы добиться быстрого роста всходов, лоток на пару дней ставят в теплое место. Затем «домашний огород» переносят на подоконник. Пройдет еще 2 недели и ростки салата можно будет употреблять в пищу.

Правила освещения

Культура не требовательна к световым условиям, поэтому дополнительную подсветку на подоконнике можно не устраивать. При выращивании кресс-салата не запрещается использовать подоконник, расположенный с северной или северо-западной стороны. Даже несмотря на это дополнительное освещение не помешает.

Чтобы организовать дополнительное освещение, используют специальные осветительные приборы, такие как светильники дневного света или фитолампы. Осветительный прибор устанавливается на высоте полметра от лотка с выращиваемым растением. При этом нужно строго следить за продолжительностью освещения. Важно, чтобы этот показатель не превышал 14-ти часов.

Любая искусственная подсветка требует финансовых затрат из-за большого энергопотребления. Чтобы снизить затраты, нужно использовать экономичные лампы, работающие на светодиодах. Они не дают теплового эффекта, что позволит не пересушивать салат. Что касается расположения источников света, оборудованных светодиодными лампами, то их следует располагать относительно растений на расстоянии 5-ти см.

Сортовое разнообразие

Различают 3 разновидности кресс-салата:

  • Посевной. Отличается широкими листьями, отсутствием прорезей. В высоту достигает 20-ти см. Среди популярных домашних сортов - «Данский», «Забава».
  • Кудрявый. Среди всех сортов самым лучшим считается «Ажур». Растение имеет слегка рассеченные листья и достигает в высоту 15-ти см.
  • Цельнолистный. Считается одним из лучших сортов для возделывания в домашних условиях. Это довольно крупное растение с узкими слегка прорезанными листьями.

Как вырастить микрозелень кресс-салата?

Чтобы заниматься выращиванием кресс-салата дома, нужно иметь:

  • посевной материал (семена);
  • влагоемкий материал в виде ваты, фильтровальной бумаги;
  • неглубокую емкость (тарелка, плошка);
  • прозрачный пакет из полиэтилена.

Популярность кресс-салата заключается в том, что он входит в число полезных и легко выращиваемых на подоконнике овощных культур. Он не выносит высоких температур и если попадет под влияние таких условий, то все силы отдаст на формирование цветоноса, что плохо скажется на состояние листовой пластинки (она будет слабой и непригодной для употребления).

Оптимальной температурой для выращивания растения считается +10...+12С. Только в этих условиях можно получить отличный урожай. Высевают кресс-салат как весной (в марте-апреле), так и осенью с приходом сентября. Если есть возможность обеспечить прохладное место, то посевом салата можно заниматься всю зиму.

Выращивать культуру можно на обычной медицинской вате, на бумажных полотенцах и хлопковой ткани:

  1. Потребуется взять не слишком глубокую тарелку, выстелить ее влагоемким материалом (ватой), хорошо полить и рассеять на поверхности семена.
  2. Затем нужно создать тепличный эффект за счет полиэтиленового пакета, которым сверху накрывают плошку. Чтобы избежать проседания пакета вплоть до влагоемкого материала, можно использовать подпорки.

Очень важно, чтобы вата не пересыхала, поэтому ее регулярно нужно увлажнять. Достаточно 2-х дней, чтобы семена начали проклевываться. Как только семена начнут прорастать, нужно перенести их в прохладное, но при этом светлое место. Несмотря на то, что кресс-салат является выносливой культурой, злоупотреблять неблагоприятными условиями для его роста (слабое освещение) не стоит, т.к. ростки в ущерб развитию листовой пластины будут тратить свои силы на то, чтобы вытянуться.

Также салат не выносит сквозняков, поэтому нужно соблюдать осторожность во время проветривания помещения. Через 10 дней с момента посадки можно снимать первый урожай. Листочки нужно остричь, чтобы на их месте выросли новые. При возделывании кресс-салата данным способом совсем не нужны удобрения. Во-первых, их сложно вносить на такой маленький объем, а во-вторых, если не соблюсти меру, то можно получить насыщенный нитратами продукт.

Как правильно собирать урожай?

Если растение уже достигло 15-ти см в высоту, то после срезки листьев оно больше расти не будет. Поэтому его нужно утилизировать. Чтобы обеспечить регулярный сбор урожая, необходимо сеять овощную культуру каждые 3 недели.-+

Рейтинг: 
Автор: 
Катерина Анисимова

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.