Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

355

0

Как прорастить микрозелень амарант на подоконнике?

Повышенное содержание питательных веществ в амаранте, в просторечье известном, как щирица, обеспечили этой культуре высокую популярность в сельском хозяйстве. Ранее амарант использовался в качестве высококалорийного корма для домашних животных. Сейчас все большую популярность получает применение семян, цветков и листьев амаранта для приема в пищу, чаще всего в качестве салатов и приправ. Амарант используется для приготовления самостоятельных блюд. Большое количество микроэлементов, высокое содержание витаминов, обусловили применение амаранта не только в пищевых целях, но и в косметологии.

Доступность амаранта обусловлена тем, что его можно выращивать в домашних условиях: микрозелень амаранта получают через 5-7 дней после посадки. Но вырастить амарант дома непросто, поскольку культура капризна, и при обычном, баночном, проращивании семена попросту закисают. Тем не менее, для амаранта существует несколько проверенных способов проращивания.

Проращивание амаранта в лотке

В лоток укладывается несколько слоев влажной марли. Поверх марлевого слоя помещаются промытые семена, которые следует размещать в один слой, без скучивания. Обратите внимание – семена всегда должны быть влажными, но не допускается, чтобы они были покрыты водой полностью. В случае необходимости, при подсыхании семян, необходимо увлажнять их пульверизатором. Как итог, через 2-3 дня появятся первые ростки, а через 5-7 дней сформируются стебли сочной микрозелени.

Проращивание с использованием аэросада «Здоровья клад»

Второй способ проращивания амаранта осуществляется в полностью автоматическом режиме, в специальном аппарате для проращивания, основанном на принципе аэропоники. В этом приборе можно проращивать все виды злаковых культур. Проращивание осуществляется просто: в корзинку проращивания, оборудованную подложкой для таких мелких семян, как амарант, засыпаются семена необходимой культуры, затем наливается вода, и аппарат подключается к бытовой сети.

Проращивание при помощи выращивателя микрозелени

В этом случае проращивание осуществляется при помощи упрощенной версии того же аппарата «Здоровья клад», который работает без использования сети. Здесь порядок проращивания следующий. Сначала, в рабочий лоток заливается вода, после этого засыпаются семена и лоток закрывается минимум на двенадцать часов. В процессе выращивания требуется поддерживать влажность семян пульверизатором. При соблюдении технологии, через 5-7 дней после размещения семян в лотке, микрозелень начнет созревать.

Полезные свойства микрозелени

К микрозелени относят ростки, у которых появились первые листочки. После появления первых двух листьев производят срезку микрозелени, поскольку именно на этой стадии созревания концентрация полезных веществ максимальна, в 20-30 раз превышая показатели взрослых растений. Наиболее высокое содержание витаминов в микрозелени наблюдается именно у амаранта, конкуренцию которому составляют кинза, красная капуста, дайкон. Поэтому амарант справедливо считается наиболее пригодной для выращивания микрозелени культурой.

Прием микрозелени в пищу способствует очищению организма, благодаря повышенному содержанию клетчатки. Высокая концентрация витаминов, богатство микроэлементами и антиоксидантами, стимулируют омоложение и активное восстановление кожи. Кроме этого, употребление микрозелени имеет следующие плюсы, положительные для организма человека:

  • нормализация пищеварения;
  • улучшение показателей крови;
  • оптимизация нервной системы;
  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация артериального давления.

Употребление в пищу микрозелени способствует укреплению иммунной системы, повышению уровня жизненного тонуса, а также ускоряет обмен веществ, что очень актуально для людей с лишним весом. Недавно учеными было установлено, что микрозелень амаранта содержит полифенолы, т.е., антиоксиданты, препятствующие заболеваниям сердца.

Семена и грунт для выращивания микрозелени

Для получения микрозелени в домашних условиях можно использовать любые сорта амаранта. В числе рекомендуемых сортов – «Ацтек», «Валентина», «Гелиос», «Крепыш», «Оскар Бланко». Для первой посадки требуется небольшое количество семян, около двух столовых ложек. Семена продаются подготовленными для посадки, поскольку проходят специальную обработку на семенных станциях.

Выращивание амаранта можно производить гидропонным способом, без использования грунта. В случае грунтового выращивания предпочтительнее использовать не покупной грунт, а огородную землю, с добавлением песка и торфа. Перед первым применением рекомендуется прокалить грунт при температуре 100 градусов. Один и тот же грунт следует использовать для выращивания микрозелени не более трех раз.

Сбор и хранение урожая

Ростки микрозелени амаранта обычно появляются через 2-3 дня после посадки. В случае равномерных всходов, на десятый день, острыми ножницами, срезается всю вегетативная масса, и сразу за этим можно проводить новый посев. Если после срезки остались закисшие и непроросшие семена, их необходимо удалить. В случае, если ростки взошли неравномерно, рекомендуется провести прореживание, убирая самые сильные растения, чтобы остальные смогли окрепнуть.

Микрозелень амаранта хранят в холодильнике, в отделении для овощей. Рекомендуемый срок хранения – не более 5-6 дней. Но все-таки, желательно использовать микрозелень в течение 3-4 дней, поскольку с увеличением срока хранения уменьшается количество полезных веществ.

Пищевое применение микрозелени амаранта

Изначально микрозелень использовалась в качестве украшений к различным блюдам, но со временем она стала применяться в салатах, тостах, супах в качестве полноценного пищевого продукта. Амарант используется в качестве гарнира к мясу и рыбе, как важный ингредиент салатов, различных закусок, бутербродов, смузи, коктейлей. Так как микрозелень слабо выдерживает тепловое воздействие, рекомендуется добавлять ее в блюда на последних этапах приготовления, или использовать в сыром виде.

Считающийся очень капризной культурой амарант, при правильной посадке и уходе, является источником микрозелени с большим количеством микроэлементов и витаминов, принося огромную пользу как поклонникам сыроедения, так и приверженцам традиционного питания.

Рейтинг: 
Автор: 
Катерина Анисимова

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.