Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

Болезни и вредители: причины и лечение комнатных растений

Комнатные растения, как и всякий живой организм, подвержены болезням и нападениям вредителей. Если своевременно не предпринять меры по спасению растишки, то за короткое время можно потерять домашнего питомца. В таблице ниже мы собрали актуальную информацию о вредителях, атакующих горшечные культуры. Пишите нам (pm@splants.info), если хотите поделиться с нами опытом спасения зеленой «прелести».

Причины заражения просты: многие вредители или их личинки могут попасть через открытое окно вместе с пылью, грунтом. Часто рассадником заразы являются срезанные цветы или новое покупное растение. Поэтому прежде, чем вы поставите новосела рядом с другими обитателя подоконника, отправите его на карантин, а при подозрении на заражение, обработайте инсектицидами.

Помните, что больное растение следует изолировать от остальных. Это поможет избежать дальнейшего распространения насекомых.

И еще. Здоровое и крепкое растение редко повреждается тлей, щитовкой, ложнощитовкой, поэтому хороший уход является своевременной профилактикой болезней.

Таблица частовстречающихся вредителей комнатных растений

Фото Название Описание Как бороться
Щитовка
Ложнощитовка
Листья покрываются бурыми пятнами, становятся клейкими, вянут и опадают. Вредители питаются соком растений и хорошо маскируются Обработать листья мыльным раствором (табачный или спиртовой раствор), удалить щитовку влажной тряпочкой или ватным тампоном. Повторить процедуру через 2-3 дня.
Химические средства: инсектициды широкого спектра действия
Трипсы Маленькие вредители. Их тело не превышает 1 мм. Питаются они соком растений, откладывают личинки, могут переносить вирусы. Чрезмерно сухой воздух – благоприятная среда для появления трипсов.

На листьях появляются желтые или обесцвеченные пятна, иногда в форме штрихов, что приводит к отмиранию тканей и опаданию листьев

Химические средства: фитоверм, актелик, вермитек, интавир и др. Трипсы очень быстро размножаются, избавиться от них не так просто. Обработку инсектицидами нужно провести как минимум дважды с интервалом 7-10 дней.
Тля Вредители размером 0,5-2 мм, собираются группами на наиболее незащищенной части комнатного растения. Листья скручиваются, желтеют, деформируются. Появляется налет – медвяная роса. Часто избавиться от этого вредителя помогает обработка хозяйственным мылом.

При сильном заражении удалить пораженные листья и обрабатывать препаратами 3-4 раза через каждые 5-6 дней:
- мыльный раствор с добавлением золы;
- опрыскивание настоями трав (табак, одуванчик, пижма, лук репчатый, полынь и др.);
- химические препараты (интавир, каратэ, фас, хостаквик).

Паутинный клещ Идентифицировать можно по характерным белым точкам на листовой пластине. Некоторые виды вредителей покрывают его паутиной. Живут колониями, а яйца сохраняют жизнеспособность в течение 5 лет, поэтому бороться с паутинным клещом сложно. Благоприятными условиями для размножения клеща являются сухой и теплый воздух. Химические препараты: акарициды (аполло, акорин, омайт и другие), инсекциды (клещевит, вермитек, фитоверм)
Белокрылка Крошечная мушка. Личинки зеленого или белого цвета, напоминают чешуйки. Скрываются на нижней стороне листовой пластины, на верхней появляется налет – медвяная роса. Затем на этих отходах жизнедеятельности образуются сажистые грибы (листья чернеют), которые могут сильно навредить растению. Две-три обработки инсекцидами: актара, ателлик (высокотоксичен), биотлин, вермитек, оберон. Можно использовать и народные средства, но они менее эффективны. Например, опрыскивание настоем чеснока: на 1 л воды 150-200 гр измельченного чеснока
Мучнистый червец Насекомое размером 3-5 мм, располагается в основном в пазухе листьев и на молодых побегах. На листьях заметен белый паутинный налет. Приводит к деформации листьев, побегов, плодов. На липких участках возможно появление сажистых грибов Если поражение вредителем несильное, можно очистить листья от червецов и налета мыльной губкой. Затем опрыскивать растение раствором зеленого мыла или табака 3 раза с интервалом 7 дней.

Химические препараты: актара, биотлин, вермитек, фитоверм и др.

Полезные ссылки:

Болезни растений могут быть вызваны не только насекомыми-вредителями, но и грибками, бактериями, вирусами. Все растительные «недомогания» условно разделяются на два типа: инфекционные и неинфекционные (вызванные ошибками в уходе).

Любые болезни ведут к изменению внешнего вида комнатного растения: деформации листьев, появлению налета, наростов, отмиранию тканей. В домашних условиях нередко сложно определить, кто (или что) является возбудителем болезни, поэтому при первых симптомах болезни удаляйте пораженные участки, изолируйте больное растение от остальных зеленых питомцев, проводите обработку фунгицидами.

Зачастую многие растениеводы-любители ошибочно полагают, что раз цветок неприхотлив в уходе, значит, ему доставляет удовольствие расти в экстремальных условиях. Ничего подобного! Патогенные организмы поражают прежде всего те растения, которые содержатся в неблагоприятных условиях. Хотите, чтобы обитатели подоконника были здоровы – создайте комфортные условия для их жизнедеятельности.

Не допускайте появления букашек на комнатных цветах, ведь нередко насекомые, питающиеся соком цветов, являются переносчиками многих вирусных болезней. Поскольку неклеточные инфекционные агенты постоянно модифицируются, лекарственных препаратов, позволяющих полностью избавиться от вирионов, нет. Можно лишь улучшить уход, тем самым приостановить дальнейшее распространение инфекции.

Укрепляйте ослабленный иммунитет комнатного растения биостимуляторами, например, эпином.

Распространенные болезни домашних растений

Фото Название Описание
Антракноз

Возбудитель болезни: гриб Colletotrichu.

Споры грибов могут попасть на растение с каплями дождя, перенестись ветром или насекомыми. Поражают ослабленные растения (кофе, цитрусовые и др.).

Внешние признаки: бурые пятна на листьях с темной окантовкой, постепенно разрастаются. Переходит в поражение стебля. Листья могут полностью засыхать и опадать

Красный ожог или стагоноспороз

Возбудитель болезни: гриб Stagonospora.

Повреждает только луковичные растения: амариллисы, гиппеаструмы, реже кливии.

Внешние признаки: Красная пятнистость на всех органах луковичного растения.

Профилактика: луковицы опудривают перед посадкой «Цинебомом»

Септориоз

Возбудитель: гриб Septoria

Внешние признаки: серо-коричневые или ржавые пятна с желтой окантовкой.

Пятна постепенно разрастаются и занимают всю поверхность листа. В центре таких пятен находятся черные точки - пикниды гриба (плодовое тело). Высокая температура (20-25оС) способствуют развитию болезни

Ржавчина

Возбудитель: грибы семейства Puccinia.

Наиболее подвержены воздействию: пеларгония, аспарагусы, розы, фуксии и другие растения.

Внешние признаки: ржавые полосы и пятна на нижней стороне листа, реже на стебле. Верхняя сторона листовой пластины отражает желтоватые пятна<

Мучнистая роса

Возбудитель: мучнисто-росяные грибы Erysiphales.

Внешние признаки: Поражают листья и цветки. Сначала появляются белые пятнышки, которые легко стираются. Но затем появляются вновь, все больше разрастаясь. Листья скручиваются и опадают, растение не развивается. Мучнистая роса опасна для многих растений, особенно для сенполий и бегоний. Сухое и жаркое содержание способствует развитию грибка.

Мозаичная болезнь

Возбудитель: вирус Cucumis virus. Поражает большое количество видов растений.

Внушение признаки: листья приобретают пятнистую мозаичную расцветку, листовая пластина становится морщинистой

Хлороз

Довольно распространенное заболевание, возникающее из-за ошибок в уходе за горшечной культурой. Нарушается процесс образования хлорофилла, в результате чего листья желтеют, новые листья становятся более мелкими, края скручиваются. В запущенной стадии листья и бутоны могут опадать.

Лечение: Удовлетворите потребность растения в необходимом количестве макро- и микроэлементах (азот, железо, магний и др.), соблюдайте правила агротехники