Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

520

0

Инфекции растений: невидимый и опасный враг

Красота и здоровье домашних зелёных питомцев зависят от трёх основных факторов, и если не брать их в расчёт и надеяться только на то, что вот купили хороший грунт, воткнули туда росток с корнями, а дальше всё пойдёт само собою…  Так вот при таком подходе у вас на подоконнике или специальной подставке расти будет разве что самая одичалая и неприхотливая пеларгония. То бишь герань. А уже сортовые её разновидности начнут показывать свой нрав в виде отказа от цветения, искривлённых стволов и низкого роста. А то и гибели этих растений.

О каких факторах речь? Это

  1. Отсутствие паразитов.
  2. Отсутствие инфекционных заболеваний.
  3. Уход… или даже любовное отношение к комнатным цветам. И поверьте – ваше к ним отношение они великолепно чувствуют!

С вредителями (или паразитами) всё же иметь дело проще: все они, даже самые маленькие растительные клещи видов Tetranychinae (паутинный клещ), Brevipalpus obovatus (кактусовый плоский) и Brevipalpus obovatus (красный, или оранжевый клещ) всё же различимы в сильную лупу. Так что идентифицировать вредителя всегда можно. А узнав в лицо – и применить соответствующие средства борьбы с ним.

Гораздо труднее бороться с инфекциями растений, которые могут быть вызваны микроскопическими с существами в виде бактерий, грибков (чаще всего) и вирусов. Вирусные инфекции – самые опасные, имейте это в виду. И часто, чтобы избавиться от вируса, приходится просто уничтожать растение – потому что мер борьбы с растительными вирусами пока не придумано. Поэтому и рассказ об этих инфекциях мы начнём с вирусных заболеваний.

Но сначала одно уточнение:

Вирусные инфекции очень часто идут сразу вслед за поражением растений вредителями! В местах укусов клещей, трипсов, щитовок и мучнистых червецов появляются ранки, через которые вирус проникают в клетки растений. Здоровое растение имеет некоторый иммунитет против внедрения болезнетворных форм. Ослабленное же, с пробитой внешней защитной оболочкой, более беззащитно. А вдобавок и некоторые вредители сами по себе являются переносчиками бактериальных вирусных и грибковых патологий.

Основных опасных видов вирусов растений два. Это мозаичные вирусы и вирусы желтухи растений.

Вирусы мозаики

Табачная мозаика

Поражает в основном все виды паслёновых. Но так как «в основном» не значит, что и другие виды растений могут чувствовать себя в безопасности. А что касается паслёновых, то ведь и среди них есть декоративные сорта, да и всем известная петуния тоже относится к этому виду. Кроме того, «основном» не означает «исключительно»! ослабленные нашествие вредителей растения, как, впрочем, и растения с недостаточным уходом (плохая почва, нерегулярный полив, нарушение температурного режима содержания, недостаточная или излишняя влажность) тоже могут спровоцировать ослабление ЛЮБОГО растения, и как следствие – поражение его вирусом табачной мозаики.

Симптомы

  1. Нетипичное для данного цветка изменение цвета жилок на листьях, их резкое выделение на основном зелёном фоне.
  2. Появление хаотично разбросанных белёсых или желтоватых пятен по всему полю листа, заметных как на лицевой, так и на изнаночной стороне листьев.
  3. Резкое уменьшение междоузлий на стволах, искривление стволов, появление, наряду с нормально развитыми, очень мелких листьев.
  4. Появление «курчавых», скрученных в трубочку или с ясно различимыми буграми в сторону лицевой части листьев. Окрашивание листьев в бронзово-коричневый цвет.
  5. Появление инфекционного хлороза, при котором сначала желтеют жилки на лситьях, потом желтизна захватывает области мякоти листа вдоль этих жилок, потом начинает желтеть весь лист. Такое поэтапное изменение цвета занимает обычно  2-3 месяца, после которых растение гибнет.

Меры профилактики

Немедленное отсаживание больного растения в карантин, наблюдение за его состоянием. Если указанные симптомы прогрессируют, растение уничтожить, землю из горшка прокалить и утилизировать. Горшок обеззаразить прогревом в индукционной печи (если это позволяет материал горшка) или сильными растворами, в которых гарантированно гибнут любые вирусы. Можно также обеззаразить кипятком, многократно промыв стенки и дно несколько раз.

Лечение

Увы, методы лечения не разработаны.

Желтуха

Вирусное или фитоплазменное заболевание. Фитоплазмы занимают промежуточное положение между патогенными микробами и вирусами. Притом желтуха возникает не на «ровном месте», то есть заражение ею не происходит при попадании посторонней грязи, например, на здоровые растения. Обязательное условие заражения – травмы стволов и листьев, наличие на них паразитов, которые повреждают внешнюю оболочку растений.

Наиболее подвержены желтухе такие декоративные комнатные виды, как астры, хризантемы, дельфиниум, аквилегия, фиалки, а также декоративно-лиственные сорта бегонии. При этом цветковая бегония поражается желтухой реже, и это поражение в основном выражается в том, что вместо соцветий у неё формируются редуцированные зелёные листья, повторяющие соцветия по форме.

Лечение и профилактика как мозаичных форм вируса, так и желтухи выражается в основном в том, что используются здоровые, прошедшие проверку в питомнике или специализированном магазине, сорта. А также недопущение нападений на растения вредителей в виде трипсов, клещей и тлей. При разведении растений вне дома в летнее время – тщательное удаление любых сорняков, так как они часто служат резервуаром для размножения болезнетворных форм.

При использовании хоть покупной в магазине, хоть самостоятельно изготовленной почвенной смеси обязательная обработка жаром (в духовке, при температуре 200⁰С в течение 15 минут), или СВЧ-излучением на максимуме мощности в течение 10 минут (землю при микроволновой обработке предварительно увлажнить).

Бактериальные болезни растений

Бактериальная пятнистость

Возбудитель – бактерия Pseudomonas. В большей степени поражаются молодые листья и побеги, так как у них очень тонкий, ещё мало сформировавшийся внешний эпителий.

Выглядит как серо-жёлтые участки некроза на листьях. В местах появления пятен отмирают клетки и при механическом воздействии на поражённые участки они осыпаются в виде трухи. Проявляются сначала в виде чёрных прожилок неправильной формы, которые со временем разрастаются и сливаются в сплошные пятнистые поля.

Лечение традиционное: обработка ранок на листья раствором зелени бриллиантовой (обычная «зелёнка», опрыскивание препаратами Акробат или Оксихом. Меры профилактики – использование стерильного инструмента при обрезке, недопущение перелива при поливе, помещение больного растения в карантин, так как бактериальные формы, даже при всей медлительности их распространения, способны заразить близлежащие цветы в течение 5-6 дней.

Бактериальная гниль

Заражение происходит традиционным для бактериальных инфекций путём: через нестерильный садовый инструмент, через трещины, повреждения,  места укусов паразитами на стволе и листьях. Возбудитель – бактерия рода Erwinia. Чаще всего поражаются листья крупнолиственных растений с большим количеством мякоти в промежутках между прожилок: монстеры, алоказии, все виды кал, циперус. При переохлаждении или переувлажнении могут болеть бактериальной гнилью и герани, и фиалки. Идеальная среда – перелив при жаре в комнате, а также переизбыток калийных удобрений.

Интересный факт:

На многих пабликах цветоводов можно встретить рекомендации настаивать банановую кожуру в воде, а потом этой водой поливать домашние растения. Основание – обилие в кожуре банана калийных соединений.

Всё так. Но избыток калия нужен только во время цветения и образования плодов. А ещё во время разложения банановой кожуры в воде в этой же воде во множестве размножаются такие формы, как инфузория туфелька и родственные ей формы – среди которых есть и болезнетворные! Так что калийную воду из-под банановой кожуры нужно как минимум кипятить. Ни разу не пробовали? И не советую… если, конечно, в кухне нет мощной вытяжки!

Проявление бактериальной гнили

На месте внедрения бактерии появляется чёрное или тёмно-серое (как вариант – тёмно-коричневое)  пятно, которое разрастается, мякоть листа в этом месте высыхает, а потом скукоживается и отмирает вся листовая пластина.

Лечение

Поражённый лист удалить, срез обработать любым антисептиком. В воде разводят согласно инструкции препарат Витарос, и опрыскивают крону растения как снаружи, так и с изнанки листьев. Этой же водой несколько раз проливают грунт вместо обычной поливной воды.

Бактериальный рак

В группе риска по заболеванию бактериальным раком находятся все (то есть любые!) растения, у которых повреждена корневая система. Поэтому особое внимание нужно уделять бережной пересадке любых культур из горшка в горшок по мере вырастания корневой системы. Не обрывайте землю от корней. Бережно обтрясите её, а то, что не желает удаляться, размочите в воде, после чего старый грунт отвалится даже от самых тонких и нежных корешков.

Возбудитель четырёхжгутиковая бактерия рода Agrobacterium tumefaciens, которая живёт в почве и умеет с помощью своих жгутиков активно передвигаться. Внедряясь в кору, черенки листьев, сами листья, а главное – через корневую систему, быстро с соками распространяются по всему растению, вызывают сбой в делении клеток (которые начинают хаотично размножаться). Итогом этого процесса является появление уродливых наростов на всех частях растения.

Лечение не разработано. Уничтожается всё растение, почва стерилизуется.

Бактериальное увядание

Может быть вызвано многими формами бактерий, но главная причина – содержание светолюбивых растений в горшках на затенённых подоконниках, притом на сквозняках. Кроме того, большое значение имеет качество поливной воды, недопустимо её заражение чужеродной органикой и наличие в воде солей тяжёлых металлов. Пагубно действует так же долго отстаиваемая, то есть затхлая, вода: лучший срок для отстаивания – 2-3 суток.

Проявление

Здоровые листики начинают жухнуть, увядать (при внешней сохранности). Черенки тоже делаются мягкими, все листья ложатся на грунт. Кустик становится водянистым, мягким.

Лечение

Отсечение увядших листьев, изменение условий содержания. Растения и грунт обрабатываются спецсредствами от бактерий. Хорошие результаты приносит полив и опрыскивание таким простым средством, как Фурацилин.

Корневая гниль

Чаще всего появляется от перелива и из-за отсутствия дренажа в  горшке. Негативную роль может сыграть и холод, в частности – переохлаждение грунта. Чаще всего от корневой гнили страдают фикусы всех видов, если у них в горшке тяжёлая, на дышащая почва.

Проявление

Образование на верхнем слое почвы желтоватого налёта. Это колонии бактерий. Появление на стебле сильно отличающихся от всего ствола участков, поникшие листья у растения, их опадание. Сами листья становятся рыхлыми, водянистыми.

Лечение

Смена почвы, промывка корней, удаление их подгнивших участков (но это имеет смысл только при сохранении здоровой корневой системы процентов на 60-70!) сокращение поливов до 1 раза в неделю (даже летом), полное прекращение подкормок! Корни при пересадке промыть, подсушить в течение часа, обсыпать средством «Корневин» и аккуратно втереть его в корневую систему. Высаживать растение в обработанную прокалкой почву.

Корневая гниль также может вызываться грибковыми инфекциями, но протекание болезни практически ничем не отличается от бактериальной корневой гнили. Для распознавания возбудителя может потребоваться лабораторный анализ почвы. Или растение и почву обработать двумя составами поочерёдно: бактерицидным и фунгицидным, который применяют в борьбе с грибками.

Грибковые инфекции

Самыми распространёнными грибковыми заболеваниями, которые могут поразить комнатные насаждения, являются мучнистая роса, чёрная ножка, белая, серая и чёрная пятнистость, грибковая ржавчина.

Мучнистая роса

Инфицирование происходит грибковой формой плесени Erysiphe communis Grev. Внешне листья растений делаются похожими на обсыпанные мукой. Паразитирует только на живом растении, угнетая его рост. Переносится воздушными потоками, поэтому не стоит устраивать сквозняков в доме летом, если у вас вокруг есть деревья, кустарники и трава, поражённые мучнистой росой.

Параноспороз (ложная мучнистая роса)

От истинной мучнистой росы отличается оттенком (белёсый налёт имеет слегка фиолетовый оттенок) и тем, что в первую очередь параноспорозом сначала покрывается нижняя сторона листьев, отчего они скручиваются в трубочку. А ещё эта болезнь протекает интенсивнее – уже наа 20-25 день расстение может полностью погибнуть.

Серая гниль

Поражает все органы растения, проявляется в том, что поверхность становится водянистой и на неё образуется сероватое пятно, которое начинает разрастаться, а мякоть листа или побега делается слизистой. Главный метод предотвращения появления серой гнили – умеренный полив и прореживание насаждений, а также недопущение их скученности.

Сажистый грибок

Внешне выглядит как скопление чёрных пятнышек на поверхности листьев и стеблей комнатных растений. Этот грибок – неизменный спутник тлей, если они поразили ваших комнатных любимцев, поэтому главной мерой профилактики будет недопущение появления тли на листьях и стеблях.

Лечат, протирая все части растения губкой, смоченной в фунгицидном препарате. Фунгициды, однако, нужно применять одновременно с инсектицидами, для уничтожения насекомых-разносчиков.

Ржавчина

Оранжеватый или красно-бурый налёт на листьях. Сначала проявляется в виде отдельных точек, потом они сливаются в сплошные поля поражения. Может появиться во второй половине лета, споры заносятся сквозняками с расположенных недалеко от дома ив, туи или можжевельников. Поражение ржавчиной чаще всего вызывают гибель растений в зимний период, когда у них спячка.

Лечение грибковых инфекций

При лечении применяют комплексный подход со сменой почвы, обеззараживания корней в слабом растворе марганцевокислого калия, обработки всех частей растений фунгицидными препаратами. Иногда полезно обработать ещё и мягко действующими инсектицидами, для уничтожения насекомых-переносчиков грибковых инфекций.

Препараты

Споробактерин, Фитобактерин, Гамаир, Алерин, Фитоп Флора С, Престиж, Топаз, Чистоцвет. Из новейших – Принцип и Чистоцвет. Очень эффективны и безвредны для людей биопрепараты на основе бактерий, которые уничтожают грибки (биологические методы борьбы точечного действия). Это Планриз, Псевдобактерин, Елена.

Однако главными профилактическими мерами борьбы с грибками остаются умеренный полив, поддержание оптимальной влажности воздуха, обработка инструмента, уход и обеззараженная почва.

Рейтинг: 
Автор: 
Владимир Тамбовцев

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.