Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

1,275

0

О вредителях комнатных растений, или Без скидок на экзотику

Бытует мнение, что экзотические растения, те, которые родом из влажных  тропиков или субтропиков (как, впрочем, и из сухих и жарких пустынь) и вредителями могут поражаться сугубо «родными» - то есть из тех мест, откуда когда-то растения были привезены. Так вот: ничуть не бывало!  Давайте с ними познакомимся, ибо врага нужно знать в… лицо? И что у них там вместо лица? Основных же, самых распространённых, вредителей, шесть.

В первую очередь, наверное, это наши кондовые, посконно-домотканные Tetranychus urticae, или клещи паутинные.

Tetranychus urticae, или клещи паутинные

(эти – космополиты, обитают практически на всех континентах и во всех природных зонах Земли, за исключением Антарктики).Тварь мелкая, размером всего 0,3 – 0,5 мм, и лишь взрослые самки могут дорасти до 1 мм. Взрослая особь имеет 4 пары ног, нимфа – три пары. Из-за микроскопических размеров обнаружить клеща паутинного можно только по косвенным признакам, и в первую очередь это тонкие белёсые паутинки длиной от 2 до 10 мм и толщиной около 0,02, хаотично разбросанные на оборотной стороне листа. Там же, на изнанке, обитает и сам клещ.

Ещё одним косвенным признаком того, что на ваших растениях завёлся клещ, служит появление белёсых пятнышек размером около 1 мм, которые постепенно сливаются в сплошные поля поражения, из-за чего листья начинают скукоживаться, желтеть, вянуть и, в конце концов, опадать. Это – следствие укусов клеща, в этих местах он высасывает из растений соки. Притом ядовитость некоторых растений его не останавливает.

Если вы всерьёз увлекаетесь разведением комнатных растений, знайте, что никто не гарантирован от того, что однажды на его зелёных питомцах не заведутся эти паразиты. Как правило, все они очень мелкие, обнаружить их, как уже было сказано, можно только по косвенным признакам, а вот точно знать, какой паразит завёлся – нужно обязательно! Ведь от этого зависят и меры, которые вы будете принимать для лечения – а меры эти могут отличаться диаметрально!

Для того, чтобы точно убедиться, какой вредитель появился на ваших питомцах, обязательно обзаведитесь мощными компактными лупами со сведодиодной подсветкой. В магазинах можно приобрести разные такие оптические устройства, с увеличением от 30 до 60 крат. Как на представленном фото. Лупа в белом корпусе 30-кратная, а в чёрном, двухокулярная – 40 и 60-кратная. Наличие светодиодной подсветки очень удобно: свет боковой, сильно контрастный, и великолепно оттеняет даже таких полупрозрачных тварей, как клещи или щитовки. А уже зная, с кем имеешь дело, и средства борьбы можно выбрать те, которые нужны. Кстати, в такие лупы хорошо видны и откладываемые самками клеща полупрозрачные шаровидные яйца, который невооружённым глазом увидеть вообще невозможно, так как их размеры всего 0,025 мм! И эти яйца потом, по мере обработок акарицидными препаратами, постепенно будут терять прозрачность, буреть и скукоживаться – что будет самым надёжным признаком, что клещ массово гибнет.

Например, те препараты, которые нужны для выведения трипсов, щитовки или мучнистого червеца, совершенно не годятся для борьбы с клещом! Для того, чтобы вывести клеща, нужны не инсектицидные, а акарицидные средства, так как это разные классы насекомых. А если быть точным – «насекомыми» их можно назвать с большой натяжкой, так как на самом деле это паукообразные. А значит, и жизненный цикл, и обмен веществ у них происходит не так, как у обычных членистоногих.

Для борьбы с Tetranychus urticae лучшими препаратами будут Аполло, Фитоверм, Акарин, Вермитек.

Однако исчезновение клеща на стеблях и листья ещё не является гарантией избавления от него! Дело в том, что яйца обильно осыпаются с листьев в грунт – и там, укрытые слоем почвы, могут «дремать» длительное время. Поэтому, избавившись от клеща на надземных частях, обязательно займитесь заменой грунта! При этом корни нужно тщательно промыть от старой земли, прополоскать в бледно-розовом растворе маргацовки, и лишь после этого пересадить растение в новый грунт. Если он у вас не покупной, а составной с улицы, обязательно прокалите его в духовом шкафу при температуре около 200С в течение 15-20 минут. И лишь после охлаждения наполняете землёю горшок. Горшок, кстати, тоже нуждается в промывке и дезинфекции!

Pseudococcidae, или Мучнистый червец

Или, как его ещё называют, войлочник, Или «мохнатая вошь». Достаточно крупное насекомое, которое можно видеть и невооружённым глазом: обычные размеры 4-6 мм, крупные самки могут достигать и 10 мм.

Вредитель, внешне, в самом деле, похож на вошь, присыпанную мелким тальком или мукой. На листьях  держатся обычно с изнаночной стороны, сбиваясь в небольшие группки по 5-10 особей.

Самым опасным видом мучного червеца является грунтовый, или корневой, так как местом своей локализации и размножения выбирает земляной ком ниже корневой шейки. В случае поражения корней и заражения земли после промывки в воде обрабатывают стебли и корни горячей, до 50⁰С, водой. 

Листьевую форму выводят мыльным раствором (1 ст. ложка натёртого на тёрке хозяйственного мыла растворяется в 1 литре горячей воды. Остывшим раствором обильно смазывают и промывают все стебли и листья, не пропуская ни малейшего участка). После мыльной обработки растения промывают под душем. Из покупных средств самыми высокоэффективными можно признать Актеллик, Карбофос, Актару и Конфидор.

Diaspididae, или Щитовки

Насекомое размером до 3,5 мм, прячущееся под плотным куполообразным овальным панцирем. Панцирь желтовато-коричневый, полупрозрачный, твёрдый. То, что в таком виде можно обнаружить на листьях и стеблях комнатных растений – исключительно самки, у которых редуцированные конечности (так что передвигаться они практически не могут), антенны и глаза, а из основных жизненных органов хорошо развиты только пищеварительная система и половые органы. Самцы не имеют такого панциря, очень подвижны, но живут считанные дни – после оплодотворения самок они умирают. В развитии самцы проходят 5 личиночных метаморфоз (самки – всего три). На первой стадии развития самцов от самок различить практически невозможно: панциря они ещё не имеют, зато имеют ноги и активно передвигаются. Первая личиночная стадия как раз и является стадией расселения щитовок по всем частям растения.

Меры борьбы те же, что и против других насекомых: Актеллик, Конфидор, «Золотая искра», Актара. Также используют крепкий мыльный раствор:. Сначала им обрабатывают все части растения, оставляют до засыхания и образования вязкой мыльной плёнки, а потом смывают кратковременным, длительностью не более 2 минут, горячим, до 50⁰С, душем. Кроме того, особо крупные экземпляры собираются с частей растения и вручную.

Кроме щитовок, есть ещё и ложнощитовки – эти не имеют панциря, но вред наносят точно такой же. Идентичными являются и меры борьбы с ними.

Thysanoptera, или Трипсы

Разные виды трипсов имеют разные размеры – от 1 до 14 мм (тропические виды). Впрочем у нас, в средней полосе и на юге России, самая распространённая форма размером до 2 мм.

Насекомое тонкое, очень подвижное, способное, как блоха, совершать прыжки, делать которые ему помогают 4 узких крыла – поэтому локализовать трипса для выведения разными средствами очень трудно. Излюбленные места обитания – декоративные цветы вроде чайной розы, герани, гибискуса, фиалки. Поселяются сначала в бутонах, в которые трипс легко проникает благодаря своей жёсткой хитиновой броне, буквально ввинчиваясь между плотно сжатыми лепестками бутонов. Питается пыльцой, репродуктивными органами цветка, лепестковым пигментов. Поражает также нежные побеги и почки листьев. Старые листья или растения с кожистыми листьями практически не трогает.

Трипсы активно передвигаются по всему растению, добираясь даже до земляного кома – поэтому борьбу с ними нужно вести комплексно, обычно с заменой грунта или с его обработкой сильнодействующими инсектицидами.

Для борьбы с трипсами используют зоошампунь против клещей с перметрином, а также специализированную химию вроде Инта-Вира, Танрека, Актары и Фитоверма.

Aphidoidea, или Тли

Полужесткокрылое (Hemiptera) надсемейство насекомых, которые в основном водятся на открытом воздухе: в садах, в палисадниках, в клумбах. Но могут быть занесены и в домашние условия.

Полупрозрачные, жёлтого, зелёного или дымчато-чайного цвета насекомые размером около миллиметра. Живут и держатся колониями. Обязательный спутник тли – муравьи, которые их даже специально «пасут» и защищают от естественного врага тли хищного жука божьей коровки. В процессе жизнедеятельности тля выделяет сладкую жидкость под названием «медвяная роса» - вязкий субстрат, богатый полисахаридами, естественное лакомство муравьёв. Так что если у вас на комнатных растениях завелась занесённая с улицы тля – рядом непременно обнаружатся и такие неприятные соседи, как муравьи. И бороться вам придётся и с теми, и с другими.

Меры борьбы – опрыскивание раствором настоя кожуры цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут). Делается из 3-4 столовых ложек цедры, настоянной на тёплой воде, с добавлением 4-5 капель эфирного масла любого цитруса.

Можно также поместить растения, наклоняя и переворачивая их, под сильную душевую струю тёплой воды – тли слабо держатся на листьях и легко смываются.

В качестве химических средств борьбы применяют Актару, «Зололтую искру», Танрек и Конфидор. Из естественных. Натуральных, средств – крепкий раствор хозяйственного мыла, идентичный тому, который используют против щитовок или клещей.

Sciaridae. Сциариды, или грибные (почвенные) комарики

Пожалуй, одна из самых распространённых форм вредителей. Внешне грибные комарики очень похожи на плодовых мушек дрозофил, но гораздо опаснее их.

Размер мушки (комарика) обычно не превышает 3-5 мм. Сам комарик практически безвреден, но вот отложенные им в почву или в мягкие ткани растений (или в корни) личинки способны напрочь уничтожить любое растение. Вы собирали в лесу грибы? Попадались червивые? Так вот эти червячки и есть личинки грибного комарика, способные за сутки превратить здоровый гриб в слизистое месиво.

Откладывает яйца комарик в верхний слой почвы. Избавиться, впрочем, от личинок просто: глубоко в грунт они не внедряются, обитают на глубинах не более 1 см. По мере высыхания грунта гибнут, поэтому будут стремиться внедриться вглубь почвы ниже, ещё на пару сантиметров – но эта глубина для них является критической, так как они начинают задыхаться без доступа кислорода.

Поэтому главный метод борьбы – какое-то время не поливать растения или обеспечить им водное питание через поддон (при условии, что корни растения уже гарантированно заполнили весь объём земли). Из покупных – обычные инсектициды.

Кроме того, не нужно вносить в землю неразложившиеся растительные и животные остатки вроде спитого чая, картофельной кожуры или крови от мяса.

Самые вредоносные виды комариков  - картофельный Pnyxia scabiei Hopkins, огуречный Bradysia brunnipes Mg и тепличный Plastosciosa perniciosa Edv.

Заключение

Чаще всего вредители проникают в дом и расселяются на ваших комнатных любимцах двумя путями… и трудно выделить приоритетность такого попадания их в дом: где-то примерно 50х50. Это

  • занос клещей, щитовок, трипсов и мучнистых червецов воздушными потоками летом, во время скознякового проветривания жилищ. Притом противомоскитные сетки против всех вредителей эффективными не будут – их ячея имеет размер до 2 мм. А тот же клещ или тоненький трипс – 0,5 – 1,0 мм. А если за коном есть деревья или высокие густые кустарники, то на них обязательно обитают те или иные вредители. И чем неблагополучнее экология в местах вашего проживания, тем вероятность заноса нечисти сквозняками выше.
  • Занос вредителей на покупных растениях. Притом приобретение в «Зелёном Мире» гарантией чистоты не является – вредители могут расселяться и на магазинных полках, и в питомниках! А сотрудники этих магазинов или учреждений не всегда могут отследить их появление. Поэтому обязательно помещайте новые приобретаемые растения в карантин. И купите, наконец, мощную лупу! Очень полезная вещь.
Рейтинг: 
Автор: 
Владимир Тамбовцев

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.