Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

117

0

Чёрная капризная красотка Cotta Rio Grande

Скажу сразу: речь пойдёт не о сорте пеларгонии, которая «Чёрной геранью» называется официально. Пеларгония с таким названием имеет тёмно-шоколадного, почти чёрного цвета листья в центре и лишь по краям они окаймлены зелёным.

Нет, речь о другой. О той, что имеет обычные листья зелёного цвета, но вот цветки… Цветки у неё, особенно при умеренном освещении, бархатно-чёрные. И лишь в ярком солнечном свете можно рассмотреть багрово-фиолетовый, насыщенный оттенок.

Ещё одна особенность – листья этой герани не имеют ярко выраженного чесночного, привычного для обычных сортов пеларгонии, запаха, когда такой лист разотрёшь в ладони. Ну а главная особенность – трудность в разведении и её нелюбовь к смене места жительства. И это буквально! Мы только через два года после переезда на новую квартиру смогли добиться продолжения её цветения, капризная красотка бодро гнала листья и вытягивалась в длину, свисая чуть ли не на метр – и упорно отказывалась радовать соцветиями. Что при хрупкости её стебля грозило нехорошими последствиями. И только переселение весной в обшитую деревом просторную лоджию побудило, наконец, её зацвести. Да и то, по сравнению с той плодовитостью, что она демонстрировала на старой квартире, можно сказать, что «музыка играла» недолго, лишь два месяца. Ну, посмотрим на её поведение в будущем году. А пока что – история появления её у нас и попыток её размножить.

Как «Золушка» стала принцессой

Росточек был – ну сущий заморыш! Я и подобрал-то его только из-за необычной для герани формы листьев, похожих на сглаженный, не сильно изрезанный лист клёна одного из видов плюща. И подобрал из выброшенных уехавших на новое место жительство горшков от соседей. Кто же знал, что мною начат квест длиною в шесть лет?

Дело было в начале лета, и заморыш был помещён на правую часть подоконника окна, выходящего на юг. Это кстати, важно:

Этот сорт пеларгонии, как мы выяснили позже, хорошо переносит только утренние прямые лучи солнца, полуденные гораздо хуже. Так что в полдень, когда в солнечную погоду лучи дневного светила начинали простреливать подоконник насквозь, росточек оказывался прикрытым мощным горшком фикуса Бенджамина Даниэля и его лохматой кроной.

Вверх кустик тянулся недолго. По достижении роста сантиметров в 15 он стал изгибаться вниз, чтобы потом улечься на пластик подоконника. Мне хватило сообразительности не ставить подпорку, а залезть в Интернет, где и выяснилось, что дело мы имеем с ампельным сортом. Лианой, проще говоря. Которой не стоится, она предпочитает лежать или, лучше, висеть.

Второе предостережение:

Многие ампельные сорта пеларгонии (как и этот, в частности) стремятся к безудержному росту в длину – что следует пресекать, прищипывая почки роста на концах стеблей. Иначе, при их хрупкости, вы рискуете сломать стебель, да и цветение тогда становится проблематичным.

Что и произошло с нашим питомцем. Он пополз по подоконнику, свесился вниз, и в результате неосторожного движения при закрытии штор сломался. Всё пришлось начинать сначала.

Обломок мы, кстати, укоренили. Притом укоренили, действуя по наитию, а не in lege artis, то есть «по всем правилам искусства». Просто обломанный кончик обрезали острым ножом наискосок, подсушили, а потом воткнули в свободный горшочек с влажной торфяной землёй. И этот обломок скоро обогнал в росте «родителя», а в августе выбросил длинный стебель с тугими почками-бутонами. А через пару дней рано утром они развернулись в роскошный цветок никогда не виданного нами цвета.

Кстати, длинный стебель без боковых ответвлений, оставшийся в горшке, мы нарезали на черенки с таким же количеством листьев, как и у имеющего верхушку, но эти поставили в воду. Так вот: не выжил ни один! Ошибка была в том, что черенки были

  • слишком короткими, с тремя, максимум – с четырьмя листьевыми пазухами;
  • баночки с водой были прозрачными – но об этом ниже.

Знакомьтесь: Cotta Rio Grande

Денёк выдался пасмурным, и цветки казались чёрными, как сажа. Только потом, при более ярком освещении, стал виден багрово-фиолетовый оттенок лепестков. Тычинки в центре соцветия тоже, кстати, были тёмными. Только потом пыльца немного покраснела. Горшочек с цветком мы поставили на висящую на стене самодельную полку, сделанную специально для цветов, и теперь лиана свисала свободно. А с боков у неё скоро появились отростки.

Чёрт меня дёрнул заняться самодеятельностью! Просто обычные сорта герани я укоренял, смазывая подсушенный срез черенков «Корневином», а потом ставя в воду, в обычные стеклянные банки, поставленные в длинный глубокий лоток. Через 7-9 дней внизу начинала курчавиться «борода» из выстрелянных пучком корней, и в таком виде черенок потом без проблем начинал расти, высаженным в грунт.

Но с ампельной такой фокус не прошёл. Из трёх подсушенных, смазанных «Корневином» черенков пустил корешки только один. Два же почернели у основания и погибли. А укоренённый цвести так и не захотел, остановился в росте и в почти неизменном виде простоял так до весны. Только в апреле, когда дни стали ощутимо длиннее, побег снова пустился в безудержный рост в длину.

Черенки, готовые к укоренению

На этот раз я теоретически подковался, и отрезанную наискосок верхушку с пятью листьями (меньше не рекомендуют) просто смазал «Корневином», подсушил и воткнул во влажный, рекомендованный всеми источниками, торфяной грунт. Так же поступил и двумя боковыми. Что интересно, верхушечный черенок дал бутоны уже в начале июня, а вот те, что были боковыми, цвести не захотели. Начали тянуться в своей излюбленной манере, так что пришлось их просто прищипнуть, спровоцировав тем самым рост куста вширь. И лишь ещё через зиму Rio Grande зацвела у нас вся! А потом два года понадобилось, чтобы куст принял по-настоящему презентабельный вид.

Укоренение

То ли дело обычная кустистая герань! Эту просто успевай прищипывать, а цвести она будет сразу, в первый же год. Лишь бы только переизбытка азота в удобрениях или в свежем грунте не было – тогда рост уходит в зелёную массу.

Заключение

В общем, из собственной практики и на основании знаний, полученных на форумах, мы вывели для себя из случившегося следующие правила:

  1. Не давайте ампельным сортам (и уж во всяком случае такому, как Rio Grande), тянуться в длину: стебель деревенеет, покрывается реально светло-коричневой корой, из которой боковые побеги практически не вырастают. Так что не доводите дело до одеревенения, вовремя прищипывайте верхушки.
  2. У черенков, в том числе и у боковых побегов, оставляйте верхушечные листья – так растение меньше травмируется и охотнее приживается. Если же черенок нарезан из длинного стебля, оставляйте не менее 5 листьев или пазух от этих листьев.
  3. Не высаживайте побеги в воду: ампельные сорта вообще боятся перелива, даже укоренённые могут сгнить на корню. Хотя корни плющелистная пеларгония вполне может дать и в воде. Но тут есть ещё одна хитрость: вода должна быть отстоянная, желательно – фильтрованная, а сама ёмкость с водой – тёмная, непрозрачная. Тогда процессы фотосинтеза в зелёной части растения не вступают в противоречие с процессом образования корней – которые всё-таки должны формироваться в условиях отсутствия освещённости.
  4. После срезания обрежьте стебель наискосок очень острым ножом (так он травмируется в наименьшей степени), тонкой острой иголкой сделайте в нижней части 2-3 царапины длиной 1,5-2 см вдоль ствола. Затем вотрите в царапины «Корневин» или иной стимулятор образования корней, подсушите черенки часов 5 и после этого втыкайте в цветочный рыхлый и слегка увлажнённый грунт. Поливать после этого нужно, просто обильно увлажняйте землю из садового опрыскивателя. Первые две недели – просто водой, потом можно начинать разводить в ней калийно-фосфорную подкормку – если вам нужно раннее цветение, или подкормку с добавками азотных соединений – если нужен рост куста целиком наряду с образованием цветков.
  5. Для того, чтобы куст рос в ширину, вовремя, ещё до цветения, сформируйте широкую крону, и только потом давайте ей расти как заблагорассудится. После летне-осеннего периода цветения можно снова её подправить, обрезав чрезмерно вытянувшиеся ветви.
  6. Не размещайте Rio Grande под полуденные прямые лучи солнца – почти чёрные соцветия будут сильно греться, цветок может буквальным образом свариться! Если нет другого места, старайтесь по мере возможности в полдень закрывать цветок от прямых солнечных лучей. Или установите ширму с таким расчётом, чтобы в полдень тень передвинулась на цветущий куст.

Всем добра и пышного цветения!

Рейтинг: 
Автор: 
Владимир Тамбовцев

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.