Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

247

0

Кампанула – нежный колокольчик в вашем доме

Кампанула хорошо известна в домашнем цветоводстве. Простые и нежные цветы этого растения привлекают и завораживают. Ее ценят за продолжительное и обильное цветение великолепной шапкой колокольчиков. В народе же кампанула приобрела поэтичное название «Жених и невеста», а у наших бабушек и дедушек считалась «цветком семейного счастья».

Происхождение

С латинского языка Campánula переводится как колокольчик, что справедливо отражает форму его цветов. Это травянистое растение в природных условиях встречается на территориях Кавказа, Средней Азии, Сибири, Европы и частично в Северной Америке.  

Колокольчик круглолистный (Campanula rotundifolia L.)

Колокольчик круглолистный (Campanula rotundifolia L.)

Колокольчик широколистный (Campanula latifolia L.)

Колокольчик широколистный (Campanula latifolia L.)

Род Колокольчик насчитывает более 400 видов, но в домашних условиях выращивают только один - Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla Moretti). Этот вид назван в честь ботаника Дж. Моретти.

«Женихи», «невесты» и «любовники»

Первоначально в домашнем цветоводстве были известны две разновидности кампанулы. Первые были с белыми колокольчиками, за такой белоснежный наряд их прозвали «невестами». Соответственно растения с голубыми колокольчиками называли «женихами». Уже позднее ассортимент расширился, и появились, привезенные из Голландии, кампанулы с двухцветными колокольчиками, а также махровыми цветами. Биколор сорта с белой серединкой и синими краями стали называть «любовниками».

Сорта колокольчика равнолистного отличаются друг от друга по форме и окраске цветов. Вот некоторые популярные среди коллекционеров:

  • Невеста Альба – простые белые колокольчики, пятилепистковые;
  • Жених Наполи – темно-синий колокольчик, крупный с пятью лепестками;
  • Жених Майя – голубые цветы;
  • Дублин Биколор – звездчатый колокольчик, голубой махровый цветок с белой серединой;
  • Дублин Вайт – белый махровый цветок;
  • Чирилло – крупный цветок, сиренево-голубой;
  • Берлин Биколор – крупный колокольчик, белая середина, голубые края.

Невеста Альба

Невеста Альба

Жених Наполи

Жених Наполи

Жених Майя

Жених Майя

Дублин Биколор

Дублин Вайт​

Дублин Биколор

Дублин Биколор

Чирилло

Чирилло

Берлин Биколор

Берлин Биколор

Благодарим за фото кампанул Зилю Цветикову.
В ее групе https://vk.com/tsvetik777tsvetik можно преоберсти черенки растений.

Все сорта кампанулы – это растения со стелящимся стеблем, с темно-зелеными листьями небольшого размера. Неосторожным движением можно легко надломить черешок, поскольку стебель хрупкий. Взрослый экземпляр образует шарообразный кустик, покрытый веселыми колокольчиками. Процесс цветения у кампанулы практически непрерывный, одна партия бутонов быстро сменяет другую и так практически до глубокой осени.

Уход за кампанулой

Ухаживать за этим растением довольно просто, однако ошибки в уходе могут привести к нежелательным последствиям. Рассмотрим, что нужно колокольчику для пышного цветения на вашем подоконнике.  

Освещение

Кампанула - светолюбивое растение. Для его пышного цветения необходимо хорошее освещение. Иначе колокольчик может не набрать достаточно сил и отказаться цвести. При этом от прямых солнечных лучей нужно оградить растение. Идеальным вариантом для красавицы-кампанулы будут окна восточной и западной ориентации. 

В зимнее время растение отдыхает и не нуждается в подсветке.

Температура воздуха

Кампануле нестрашна прохладная зима и нежаркое лето. Поэтому комфортная температура летом +22-26оС. Зимой же лучше содержать подальше от отопительных приборов. Температура +15-18 оС. Также нужно проследить, чтобы не было сквозняков и чрезмерного охлаждения от подоконника, на котором располагается растение.

Весной и летом можно вынести растение на открытый воздух или балкон.

Полив и влажность

В период бутонизации и цветения растению обеспечивают обильный полив. Частота полива определяется по мере высыхания верхнего слоя грунта.   При этом не допускайте застоя влаги, чтобы избежать загнивания корневой системы. Поливать следует мягкой, отстоянной водой.

Зимой полив сокращают. Но земляной ком не пересушивайте.

К влажности воздуха кампанула не требовательна, спокойно может обходиться без опрыскивания. Однако при сухом воздухе есть вероятность появления паутинного клеща.

Пересадка растения

Молодые растения в период вегетации пересаживают несколько раз по мере роста. Каждый раз увеличивают диаметр горшка на 3-5 см. Взрослые экземпляры пересаживают раз в год.

Грунт должен быть рыхлым и питательным. Подойдет универсальная смесь для растений или же использовать смесь торф, листовая земля, биогумус, перлит в соотношении 2:2:1:1.

Кампанула хорошо смотрится в чашеобразных и подвесных горшках. Но и обычные пластмассовые горшки хорошо подходят. Корневая система у колокольчиков развивается очень быстро и опутывает весь земляной ком. Пересаживают растения методом перевалки. На дно кладут слой дренажа, чтобы не допускать застоя влаги.

Уход за кампанулой

Подкормка

Удобрения вносят в течение всего периода вегетации и цветения. Можно использовать универсальные удобрения для цветущих растений «Покон», «Агрикола», «Фаско» и др. Опытные цветоводы советуют разводить удобрение в концентрации в 4 раза меньше указанной на упаковке и поливать один раз в неделю.

Размножение

Кампанулу преимущественно размножают черенкованием. Как правильно, черенки не берут с цветущего растения, потому что в это время все его силы направлены на выгонку бутонов, а не на образование корней. Укоренения можно не дождаться.

Гораздо лучше, если успеть срезать черенок до цветения, в период вегетации. Черенки выбирают длиной 5-7 см, с сильным стеблем. Затем  высаживают в пластиковые стаканчики объемом в 100 мл. Для укоренения лучше всего подходит смесь торфа и перлита.

Черенки нужно поставить в хорошо освещенное место, создать парник (накрыть прозрачной пленкой), не забывать проветривать. Через 2-3 недели ждать укоренение. Когда корни оплетут весь земляной ком, можно переваливать в большую емкость.

Болезни и вредители

Кампанула часто подвергается нападению паутинного клеща. При обнаружении такового рекомендуется срочно обработать растение препаратом «Фитоверм» 4 мл на 0,4 л воды. Обработку делают 2-3 раз через каждые 6-7 дней.

Важно не пренебрегать проверкой новых растений на наличие клеща. Также следует выдержать карантинный период, изолировать на время купленное растение от остальных.

Рекомендуются также регулярно обрабатывать кампанулы акарицидами перед каждым сезоном вегетации.

Признаки поражения: скрученные и пожелтевшие листья, присутствуют точечки-крапинки на листьях. При сильном поражении уже можно разглядеть паутину и самих насекомых.

Жизненный цикл

Некоторые цветоводы предпочитают весной обновлять растение, то есть выращивать новые экземпляры из черенков заново. Но колокольчик равнолистный – это многолетнее растение, и на второй-третий год жизни кустик становится более пышным, достигает максимума своей декоративности.

Чтобы куст был красивым, хорошо сформированным за ним нужно правильно ухаживать. Лучше не обрезать растение осенью, а лишь удалить засохшие цветоносы и пожелтевшие листья. Так кампануле будет проще пережить зимний период.

В начале весны колокольчик пересаживают в новый горшок. Чтобы простимулировать появление новых почек, делают обрезку вытянувшихся побегов. При хорошем освещении кустик начинает ветвиться и наращивать зелень. Также не забыйте про регулярные подкормки. Все это позволяет вырастить на вашем подоконнике пышные, цветущие, красивые экземпляры, которые будут радовать вас на протяжении длительного времени.

Рейтинг: 
Автор: 
Вероника Корнева

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.