Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

706

0

Личи, или Китайская слива на сибирском подоконнике

Так получилось, что живу я в Сибири, где, как говорит мой крымский дедушка, «12 месяцев зима, остальные – лето». И, как и большинство жителей Сибири, я соблюдаю традицию зимой покупать безвкусные тропические фрукты, собранные незрелыми, чтобы перенести дорогу. Здесь начинается история. Однажды обнаружив в ближайшем к дому супермаркете плоды интересного вида, я сразу же приобрела изрядное их количество. Это оказались плоды личи или китайской сливы. Или драконьего глаза, как вам больше нравится. Причудливого рельефа розовая кожура, белая мякоть на вкус, как сама нежность. Решение попытаться прорастить косточки было принято незамедлительно.

Я разведала, что личи - высокое раскидистое дерево, обитающее в мягком влажном климате и требующее, таким образом, создания определённого микроклимата и свойств почвы при попытке вырастить его в менее благоприятных частях планеты. На этап проращивания эта информация не повлияла. Я выбрала традиционный способ: поместила косточки во влажную тёплую среду – ёмкость с регулярно смачиваемой ватой. Две недели, и все, кроме одной, дали крепкие ростки. На такой результат я и не надеялась. А вот с момента обнаружения ростков началась череда чистых экспериментов.

Лизи из семян 3 месяца

Итак, почва. Личи не переносят щелочную почву. Им нужен кислый грунт, но не сильно, pH не более 5.5, но желательно не менее пяти, такой вот диапазон. Из того, что вы можете встретить в садовых магазинах, более подходящим будет грунт для азалий. Как вариант, можно смешать грунт на основе торфа с универсальным, взять песчаный грунт. Если родятся ещё какие-то идеи по созданию грунта с подходящей кислотностью, это прекрасно. Всегда можно подготовить несколько горшков с разными типами грунта и распределить ростки по ним. По мере роста станет понятно, какой из грунтов устраивает личи больше. По моим наблюдениям, лучше всего подошёл грунт для азалий, усилия по смешиванию и разделению питомцы не оценили.

Для начала большая ёмкость не требуется. Горшочка диаметром десять сантиметров будет достаточно. Главное, не забыть про дренажный слой. Я отправила проростки в землю с головой, на глубину примерно два сантиметра, обильно полила грунт и создала парниковый эффект с помощью полиэтиленовых пакетов. В таких условиях питомцы начали расти, как на дрожжах. Стебель быстро вытянулся на несколько сантиметров, а через некоторое время выпустил два листика, которые начали расти так же быстро. Поначалу все растения вели себя одинаково, затем ростки в неугодном грунте отказались развиваться дальше.

Очень интересно наблюдать за ростом вновь появившихся листов. Рождаются он насыщенного красного цвета. Постепенно светлеют, приобретают оранжевый оттенок и, наконец, становятся ярко-зелёными. После раскрытия первых листиков пакеты пришлось снять.

И тут актуализировались новые вопросы.

Влажность. Как поддерживать адекватную влажность в зимней квартире. Эксперимент начался ни позже, не раньше, а в середине декабре. Не самое подходящее время. Но как же быть по-другому, если личи в Сибири продают только зимой, а хорошо прорастают только свежие косточки. Остаётся изловчаться! Было опробовано всё возможное: увлажнитель, постоянно влажная тряпка на батарее у окна, опрыскивание до семи раз в день. Эмпирически установлено, что оптимальны для личи такие мероприятия: влажная тряпка на батарее, опрыскивание три раза в день. Для опрыскивания, конечно, нужна отфильтрованная вода, как и для полива. Воду личи тоже любит, умеренный полив 2-3 раза в неделю не повредит. При наличии дренажного слоя проблем с переувлажнение быть не должно. Но если заподозрили неладное, срочно проверяйте это, иначе нежная корневая система быстро начнёт гнить.

Свет. Как создать адекватный световой день, когда за окном солнце светит чуть больше шести часов. Для хорошего роста молодому растению личи требуется не менее десяти часов света. Здорово, что человечество придумало специальные лампы для подсветки растений, иначе садоводы и цветоводы не продвинулись бы так далеко. Я экспериментировала с включение дополнительного света ранним утром и вечером. Остановилась на варианте удлинять вечер. Хотя был период, когда личи приходилось довольствоваться только искусственным светом. Когда температура за окном опускается ниже -35, подоконники становятся непригодными для жизни тропических растений. Так и прожили неделю во влажной тёплой ванной под светом софитов.

Температура. Чей-то опыт в Google указывал на 28-30 градусов. Моим сибирским личи вполне пришлись по душе 24-26.

Пять ключевых параметров - грунт, свет, температура, полив, влажность. Их тщательная регулировка помогла создать комфортную для питомцев среду. В течение первых нескольких месяцев рост был ошеломительно быстрым, замедлившись после полугода.

Не могу не добавить немного лирики: растёт личи невероятно красиво за счёт упомянутой смены окраса цветов. Это становится особенно зрелищным, когда на кустике появляется одновременно несколько побегов в разных стадиях. От ярко-зелёного снизу к только что родившемуся маняще красному наверху.

Сейчас растения достигли 25 сантиметров в высоту, живя в двадцатисантиметровых горшках. Стволик диаметром около сантиметра прочен и весьма горд собой. Личи растёт не торопясь, периодически выпуская новые побеги. Пишут, что при хороших условиях слива может зацвести на пятый-седьмой год жизни, что ж, посмотрим.

Но есть и проблема, решение которой находится в разработке. Часть листьев в один момент начинает сохнуть по краям. Смена режимов увлажнения, температурного режима и уровня освещения никак не повлияли на ситуацию. Осталось поэкспериментировать с грунтом. Теорий на этот счёт много, но похоже, никто из цветоводов не смог подтвердить ни одну из них. Тем не менее, общее состояние растения при этом не страдает. Оно бодрое, даёт новые листья, радуется жизни, как и я, смотря на него.

Личи – капризное растение. Уход за ним требует много размышлений. Если вы любите растения, уход за таким питомцем принесёт много удовольствия и полезного опыта. Дерзайте!

Рейтинг: 
Автор: 
Юля Перевозникова

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.