Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

146

0

Нежная и изящная альсобия

Альсобия относится к популярному в комнатном цветоводстве семейству геснериевых. В отличие от ее близких родственниц узамбарских фиалок и эписций, в коллекциях растениеводов альсобия встречается достаточно редко. Это изящное растение ценится за бархатистые листья и необычные белоснежные цветы с бахромчатым венчиком. Альсобия в уходе неприхотлива, быстро растет и охотно цветет, разрастаясь в пышные ампельные и почвопокровные экземпляры.

Описание

Это многолетнее травянистое растение произрастает в подлеске тропических лесов Мексики и Центральной Америки. Раньше его причисляли к роду эписций, но около 40 лет назад выделили в отдельный род. По характеру роста Alsobia сходна с эписцией – образует невысокие розетки из бархатистых листьев, выпускающие побеги с дочерними розеточками на концах. Только листья у альсобии мелкие и не столь красочные, как у эписций – они преимущественно зеленые с коричневатыми жилками и волнистым краем. Но существуют и пестролистные сорта с бело-зелеными листьями.

Дочерние розетки быстро укореняются в грунте и выпускают «усы» с детками, застилая поверхность земли плотным бархатным покровом. Достигнув края горшка, растение образует свисающие в несколько ярусов густо облиственные плети. В подвесных кашпо и на подставках ампельные экземпляры выглядят очень привлекательно, особенно, когда появляются белые ажурные цветы.

Цветы альсобии имеют трубчатую форму с венчиком из пяти лепестков, обрамленных тонкой бахромой, напоминающей иней. Диаметр венчиков может достигать 5 см, на фоне мелких листьев они выглядят крупными. Как и у остальных геснериевых, цветы альсобии не имеют запаха.

Виды альсобии

В комнатной культуре выращивают два вида альсобии, а также несколько выведенных сортов, различающихся окраской цветков и размерами листьев.

Альсобия гвоздикоцветковая (Alsobia dianthiflora) – самый изящный вид с густо опушенными округлыми листочками длиной не более 3 см. Компактные розетки имеют в диаметре всего 5-6 см, черешки и жилки листьев бурого оттенка, такого же цвета короткие побеги. Цветы чисто белые с бахромой по краю, чем-то напоминают гвоздику, благодаря чему вид получил свое название. При достаточном освещении цветение обильное, цветы раскрываются поочередно и держатся по несколько суток.

Альсобия точечная или испещренная (Alsobia punctata) отличается от гвоздикоцветковой более крупными размерами листьев и розеток, последние достигают 10 см. Побеги более длинные, темно-зеленые опушенные листья имеют удлиненную форму и заостренные концы. Цветы – с бежевым или зеленоватым оттенком, зев, а также середина лепестков испещрены темно-лиловыми точками.

Alsobia punctata использовалась селекционерами для выведения разных сортов. Отличить сортовые растения можно по светло-зеленым листьям и более крупным цветам. Особенно декоративна вариегатная разновидность с бело-зеленой листвой, которая для яркости окраса требует более интенсивного освещения.

Уход за альсобией

Растения эти достаточно неприхотливы, они хорошо развиваются в домашних условиях, если не допускать грубых ошибок в агротехнике. Требования к условиям выращивания и уход за альсобией такие же, как и у остальных геснериевых. Главное – найти для этого растения подходящее место и соблюдать несложные правила ухода.

Освещение

Прямые солнечные лучи слишком интенсивны для альсобии, от них листочки желтеют и теряют декоративность. А в условиях сильного затенения стебли вытягиваются, листья блекнут, растение приобретает нездоровый вид. Лучше всего выбрать для выращивания альсобии подоконники восточных и западных окон и летом слегка притенять ее от солнечных лучей. Неплохо они растут на северных окнах, хотя из-за недостаточно яркого света цветение может быть скудным.

На родине альсобии световой день длится не менее 10 часов, поэтому в зимнее время ее желательно досвечивать светодиодными лампами холодного белого свечения. Растение отблагодарит за это декоративным видом и обильным цветением.

Температура

Альсобия теплолюбива, она предпочитает температуру в диапазоне 18-26°С, при более низких и высоких температурах могут возникнуть проблемы. Ее нельзя ставить на сквозняки, на холодный бетонный подоконник, подвергать резким температурным перепадам. Особенно опасны низкие температуры в сочетании с обильным поливом. Это может привести к загниванию корней и гибели растения.

Влажность воздуха

Альсобии лучше всего себя чувствуют при влажности 50-60%, хотя мирятся и с сухим воздухом. Нельзя допускать, чтобы на них попадали потоки горячего воздуха, поднимающиеся от батарей отопления. Как и другие растения с опушенными листьями, альсобии не переносят опрыскивания.

При попадании капель воды, на листьях появляются пятна, при низких температурах может развиться грибок. Если появилась необходимость помыть листья, их обмывают теплой мягкой водой и оставляют до полного высыхания в темном и теплом месте.

Полив

Вода для полива не должна быть жесткой и холодной. Лучше всего использовать очищенную воду, подогретую до 28-30°С. Поливать альсобию надо осторожно, чтобы вода не попадала на листья. Можно производить полив в поддон или использовать спринцовку. После того, как субстрат увлажнится, воду из поддона необходимо слить.

Время полива определяют по состоянию верхнего слоя субстрата – если он подсох на глубину 0,5-1 см, то растение пора полить. За состоянием субстрата нужно следить постоянно, не допуская его пересыхания и переувлажнения.

Состав грунта

Почвосмесь для альсобии должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух к корням. Подойдет смесь торфа, листовой земли и биогумуса в соотношении 2:2:1 с добавлением двух частей разрыхлителя (перлита, песка, вермикулита). Рекомендуется добавить в смесь кусочки древесного угля для предотвращения загнивания корней.

Подкормки

При зимнем содержании без досвечивания подкормки производят 1 раз в месяц. В период активного роста их периодичность увеличивают до двух раз в месяц. Когда растение наращивает листовую массу, подкармливать его нужно удобрениями с повышенным содержанием азота (для декоративно-лиственных). Для стимуляции цветения используют подкормки с высоким содержанием фосфора (для цветущих растений). Концентрация раствора должна быть вдвое ниже рекомендуемой.

Пересадка

Высаживают альсобию по несколько розеток в низкие широкие плошки с дренажными отверстиями. На дно насыпают слой дренажа из керамзита, пенопласта или древесного угля. По мере роста, примерно раз в полгода, переваливают в плошку на 4-5 см больше в диаметре. Разросшиеся экземпляры подвешивают или ставят в кашпо на ножке, чтобы побеги свободно свисали вниз. При израстании и потере декоративности растение обновляют, заново выращивая из дочерних розеток и верхушечных черенков.

Размножение

Размножают альсобию в период активного роста дочерними розетками или верхушечными черенками. Их можно срезать и укоренить в воде или торфяной таблетке. Для создания благоприятных условий для образования корней рекомендуется поместить укореняемые отростки в тепличку и поставить на светлое место. Температура воздуха должна быть не ниже 20°С.

Также можно использовать метод размножения отводками, не отделяя розетки от материнского растения, пока они не дадут корни. Для этого надо подставить под свисающие розетки одноразовые стаканчики и пришпилить нижнюю часть отростков к поверхности грунта. Субстрат в емкостях нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. После появления корней отводок можно отделить от материнского растения. Альсобию также можно размножать семенами, но этот способ требует много времени, его используют, в основном, в селекционной работе.

Болезни и вредители

При содержании в нормальных условиях альсобии болеют редко, но слишком низкая или высокая температура, чрезмерная сухость воздуха, переувлажнение грунта ослабляют иммунитет растения, и оно становится уязвимым для вредителей и заболеваний. При высокой сухости воздуха возможно поражение альсобии паутинным клещом. Его наличие можно определить по виду молодых листьев. Они становятся мелкими, деформированными, слишком жесткими и чересчур опушенными. Справиться с клещом помогает обработка акарицидными препаратами – «Санмайт», «Фитоверм», «Ниссоран», «Оберон».

Против насекомых-вредителей: щитовки, белокрылки, мучнистого червеца, тли, трипса помогает системный препарат «Актара», которым обрабатывают надземную часть и поливают растение. При появлении мучнистой росы, других грибковых и бактериальных заболеваний применяют обработку фунгицидами «Фундазол», «Топаз», биопрепаратом «Фитоспорин».

Рейтинг: 
Автор: 
Кирилл Давыдов

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.