Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

132

0

Очаровательный и оригинальный: Рипсалис – виды, посадка и уход в домашних условиях

Многие цветоводы не скрывают своей любви к кактусам и суккулентам. Эти растения, как правило, неприхотливы в уходе, имеют оригинальный внешний вид и прекрасно вписываются в интерьер любого дома или офиса. Пожалуй, самым необычным представителем среди эпифитных экзотических цветов считается Рипсалис.

Цветок Рипсалилс привлекает к себе внимание не цветениями, как многие могут подумать, а побегами. Они представляют собой продолговатые зеленые палочки, которые напоминают водоросли. Особенно эффектно выглядят многолетние Рипсалисы, чьи побеги достигают 40 сантиметров и больше. Объемная зелень гарантировано добавит сочности любым апартаментам и домашнему саду.

Растение легко выращивать дома. Несмотря на свое бразильское происхождение, создать подходящие условия для выращивания Рипсалиса сможет даже начинающий цветовод. Нельзя забывать лишь о двух истинах, относящихся ко всем разновидностям этого цветка – любовь к воде и свету.

Кто такой Рипсалис: описание

Рипсалис – это в буквальном смысле лесной кактус. Растение относится к многолетним эпифитным цветам. Отличается от своих сородичей уникальным внешним видом, которым не может похвастаться больше ни один представитель кактусов. Побеги Рипсалиса представляют собой длинные тонкие побеги цилиндрической, сплющенной или ребристой формы. Они не плетутся, а просто свисают вниз. В местах их соединения формируются воздушные корни. Ветки растения, становясь густыми, создают оригинальный декоративный эффект.

Рипсалис иногда называют Хатиором или Прутовиком.

Рипсалисы любят за их способность быстро расти и куститься. Они легко размножаются, поэтому обзавестись сразу несколькими цветками не составит никакого труда. Для этого достаточно следовать элементарным правилам ухода.

Еще одна интересная особенность растения – отсутствие привычных для кактусов колючек. Побеги Рипсалиса покрыты нежной светло-зеленой кожицей. Её украшают мягкие, короткие волоски, заменяющие цветку традиционные шипы.

Размеры

Рипсалис может достигать внушительных размеров, если растение получает достаточно света, влаги и питательных веществ. Габариты цветка также зависят от разновидности, к которой он принадлежит. Чаще всего длина стеблей составляет 40-60 сантиметров. Иногда встречаются виды Рипсалиса с длиной побегов до 3 метров. 

Цветения и стебли

Стебли Рипсалиса тонкие и хрупкие. Они редко достигают толщины более 3 миллиметров. Поэтому при транспортировке цветка нужно быть крайне осторожным.

Цвести растение начинает в середине весны или в начале лета. Цветки могут быть разных размеров и оттенков. Чаще всего они крупные (около 2,5 сантиметров) и напоминают колокольчики. Цветения встречаются белого, кремового, нежно-розового, желтого, палевого цвета.

После того как Рипсалис отцветает, его стебли покрываются плодами, напоминающими небольшие ягоды. Их оттенок тоже варьируется в зависимости от вида растения.

Происхождение

Рипсалис в отличие от других кактусов растет не в засушливой местности, а в тропиках. Поэтому растение отличается влаголюбивостью и не переносит сухой воздух. Чаще всего встречается в лесах Северной и Южной Америки. В природе произрастает на деревьях, скалах. Реже встречается на земле.

Сноска: Рипсалис нельзя выращивать в открытом грунте. Допустимый температурный минимум для содержания этого цветка составляет +10 °C

Первые шаги после покупки в цветочном магазине

Если вы решили приобрести Рипсалис в цветочном магазине, обязательно осмотрите его на дневном свету. Некоторые находки должны воспрепятствовать покупке:

  • паутинки на стеблях;
  • бурые пятна;
  • мелкие насекомые, напоминающие тлю или паучков;
  • механические повреждения;
  • царапины;
  • трещины;
  • потертости.

Испорченное растение привести в норму несложно. Однако будьте готовы к тому, что цветок может не восстановить свою привлекательность в будущем. Если на Рипсалисе были обнаружены паразиты, ни в коем случае не помещайте его в общий цветник к другим растениями.

Полностью здоровое растение отселять на карантин не нужно. Его достаточно поместить в хорошо проветриваемое место с рассеянным светом. Адаптация цветка никак не отражается на его внешнем состоянии. Обязательную пересадку проводят после завершения первого цветения. 

Краткая инструкция по выращиванию в домашних условиях

Иногда растениеводы незаслуженно игнорируют суккулент Рипсалис из-за отсутствия знаний об основных правилах выращивания. Многих пугает тропическое происхождение цветка и его необычные плетеные сегменты. На самом деле заботиться об этом удивительном растении сможет начинающий цветовод, и даже ребенок.

Влажность Любит повышенную влажность. Нуждается в регулярном поливе. Увлажнять грунт необходимо по мере высыхания верхнего слоя. Дополнительно рекомендуется использование бытового увлажнителя или пульверизатора.
Освещение Растение нужно укрывать от прямых солнечных лучей, так как они могут оставлять серьезные ожоги. Лучше всего цветок чувствует себя при рассеянном освещении. Рекомендуется размещать его на западном или восточном окне. Рипсалис будет хорошо расти и на северной стороне, но в этом случае от него будет сложно дождаться обильных цветений.
Температура Комфортная температура для растения составляет 18-24 градуса. Цветок легко переносит небольшие температурные контрасты. Крайне негативно реагирует на холод (ниже 10 градусов тепла) и сухой воздух (выше 28 градусов).
Цветение Если растению обеспечить надлежащий уход, может цвести от 1 до 3 раз в год.
Удобрение Подкармливать кактус нужно 2 раза в месяц с марта по октябрь. Для удобрения лучше всего применять комплексные добавки с формулой NPK. В них содержится достаточно азота и фосфора, которые необходимо для полноценного роста кактуса. С октября по март растение не удобряют
Покой Наступает зимой или в первый месяц после цветения.
Размножение Растение размножается семенами, черенками и делением куста.
Вредители Паутинные клещи, щитовки.
Заболевания Хлороз (появление пожелтевших листьев с прожилками). Может возникать из-за насекомых-вредителей, неправильного ухода, недостатка железа, магния и других питательных веществ.

Рипсалису нужно достаточно пространства, так как он достаточно быстро растет. Его лучше не селить рядом с другими габаритными растениями во избежание конкуренции за свет и влагу. Для цветка можно подобрать удобное кашпо, которое будет легко вешать в саду или дома.

Как правильно ухаживать за Рипсалисом

Как и другим кактусам, Рипсалису не нужно много внимания. Растение быстро адаптируется к условиям окружающей среды.  Также оно не чувствительно к хлору, который содержится в водопроводной воде. Однако перед поливом её всё же лучше отстаивать, чтобы избежать переизбытка кальция в почве. Поэтому уход за Рипсалисом – это удовольствие для любого цветовода. Он не отнимает много времени, а взамен вы получаете эффективное декоративное растение.

К цветку нужно быть чуть более внимательным с наступлением жары и холода. В этих случаях Рипсалису не обойтись без дополнительного увлажнения и тепла.

Летом растению требуется следующий уход:

  • Теплый душ 1 раз в неделю.
  • Размещение горшка на поддоне с хорошо увлажненным керамзитом, мхом, торфом.
  • Опрыскивания. Не чаще нескольких раз в неделю.
  • Обильный полив (проверять по сухости грунта).
  • Цветок желательно выставлять на свежий воздух (ближе к вечернему времени).

Иногда цветку может понадобиться обрезка. Проводить её лучше в начале марта. Удалять необходимо старые, засохшие стебли, черенки. Длинные корни укорачивает примерно на треть. Такая процедура нужна для активации роста растения.

Зимой есть свои особенности ухода:

  • Цветок нужно переместить в более освещенное место.
  • Полив сократить, исключить опрыскивания.
  • Допускается установка дополнительного освещения в виде люминесцентных ламп.

Избыток влаги губителен для Рипсалиса. При загнивании корня растения почти невозможно спасти.

Виды Рипсалиса

Разнообразие видов Рипсалиса позволяет выбрать растение для домашнего сада на свой вкус. Чаще всего в домах можно встретить некоторые из нижеперечисленных растений.

Рипсалис пилокарпа

Обладатель наиболее пушистых стеблей из всего рода Рипсалисов. Их поверхность покрыта тонкими волосками желтого цвета. В период цветения растение радует крупными цветами белого, желтого оттенка. На них имеется множество лепестков и тычинок. После завершения цветения на месте цветов появляются крупные ягоды ярко-малинового цвета. Такое украшение смотрится не менее интересно, чем классические цветки.

Рипсалис цереускула

Встречается в цветочных магазинах чаще остальных видов. Пользуется популярностью за счет миниатюрной декоративности своих стеблей. Верхние побеги – тонкие и короткие. Основные – более длинные и дугообразные. Вырастая до нужных размеров, они начинают формировать своеобразное пышное кружево. Цветет редко.

Рипсалис волосовидный

Растение достигает своего великолепия в зрелом возрасте. Внешне напоминает огромный круглый куст светло-зеленого цвета. Имеет мягкие, тонкие стебли. Их средняя длина составляет 60-120 сантиметров.

Рипсалис барчела

Интересный эпифитный кактус с тонкими короткими стеблями, достигающими всего лишь до 2 миллиметров в ширину. Экземпляр интересен тем, что способен создать крону, которая напоминает коралл. Цветения мелкие, бледно-желтого цвета. Часто выращивается в качестве настольного растения.

Рипсалис кассута

Обладатель длинных побегов цилиндрической формы. Это величественный вид Рипсалиса, который завораживает своим внешним видом. Его стебли достигают длинны  3 метров. Цветения ароматные, белого или приятного кремового оттенка.

Рипсалис рамулоза

Необычный суккулент, который ошибочно относят к роду Рипсалисов. Второе название – кактус красной омелы. Обладает красивыми короткими побегами приятного фиолетового оттенка.

Рипсалис бацифера

Распространенный и неприхотливый кактус, который может похвастаться красивыми, плотными стеблями. Куст нередко достигает до 4 метров в высоту. Цветения мелкие, имеют бело-зеленый окрас.

Рипсалис curly kai

Редкий и пока что малораспространенный вид Рипсалиса. Необычный вид растению придают длинные закрученные листья. Отличается выносливостью.

Рипсалис пахиптера

Вид, имеющий настоящие листовидные побеги, которые иногда могут превосходить по ширине человеческую ладонь. Почти непохож на типичных представителей этого вида кактуса, так как не имеет способности виться. Побеги темно-зеленого окраса с приятным красным отливом. Цветы мелкие, пушистые, светло-желтого оттенка.

Рипсалис мезембриантемум

Необычный, миниатюрный вид Рипсалиса, напоминающий хвойное дерево. Цветет преимущественно в зимние месяцы. Цветения мелкие, звездообразные, чаще всего классического белого оттенка.

Особенности пересадки

В течение первых 4 лет Рипсалис нужно ежегодно пересаживать. По достижению растением зрелости пересадку можно осуществлять 1 раз в 3 года. Пересаживать кактус лучше весной.

Стоит учитывать и процесс роста Рипсалиса в природе. Естественным для эпифитов является произрастание на поверхности древесной коры. В домашних условиях создать такие условия невозможно. Поэтому важно подобрать правильный грунт. Он должен иметь нейтральную кислотность, быть пористым и неплотным. 

Субстрат для растения можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  • дерновая и листовая земля;
  • речной песок;
  • торф.

Эти компоненты смешиваются в равных пропорциях. Перед тем как готовый грунт будет засыпан в горшок, стоит позаботиться о дренаже.

Рейтинг: 
Автор: 
Александра Анисимова

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.