Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

282

0

Оксалис, или Дневная бабочка

Это непритязательное растение можно встретить на всех континентах и в любых климатических зонах. Достаточно сказать, что автор материала встречал его как сорняк, рядом с культивируемыми «Анютиными глазками», на Камчатке, в условиях постоянных холодных туманов с Охотского моря. Форма листьев  у него может сильно отличаться от  сорта к сорту, но общее есть у всех: на длинном и ломком (как правило) стебле сидят три или четыре листика, по форме напоминающих лепестки клевера.

Названий тоже множество: «Баттерфляй», «бабочка», кислица, клевер счастья (так как у кислицы часто встречается «счастливое» количество листьев на стебле, то есть отличающееся от трёх), «заячья капуста», «овечий щавель» и другие. Вплоть до «индейского лимонада»! К слову, на вкус листья действительно имеют приятную кислинку, что дало повод использовать их зелёную массу в сложносоставных салатах. Однако увлекаться введением большого количества зелёной массы кислиц в салаты не стоит – ведь наряду с полезной аскорбиновой кислотой в ней присутствует и щавелевая, которая в больших количествах может вызвать отравление. Введение же в небольшом количестве в качестве пикантной приправы – совсем другое дело.

И ещё нужно отметить, что к настоящему клеверу это растение отношения не имеет, и это особенно заметно при сравнении цветков оксалиса и клевера: они и внешне сильно отличаются, и внутреннюю структуру имеют разную. У клевера цветки находятся в головчатых соцветиях, где их может быть до  сорока. У оксалиса же они одиночные, на отдельной цветоножке каждый.

Интересный факт

Главными распространителями оксалиса выступают… лесные муравьи! Дело в том, что оболочка миниатюрных семян «бабочки» покрыта относительно толстой скорлупой из полисахаридов – что делает эти семена желанной добычей для представителей Mycetophylax. Так что по мере созревания они растаскивают семена оксалиса иногда на очень большие расстояния. А так как содержимое семенной коробочки муравьям не интересно, то оно, освобождённое от скорлупы, очень быстро прорастает на новых местах. У оксалиса есть интересная особенность, из-за которой многие предпочитают называть его именно «дневной бабочкой»: он «складывает крылья», складывая на манер зонтика компактно листья на ночь, а также при наступлении неблагоприятных условий. Что интересно, в закрытой комнате на дождь за окном эта кислица не среагирует. Разве что плотность облаков будет очень высокая, и даже днём на улице станет очень пасмурно, с падением освещённости по сравнению с солнечным днём раза в три-четыре. Но вот если такой цветок стоит на балконе или в лоджии, то даже если дождевые капли на него попадать не будут, он всё рано закроет свои «крылышки»! и реакция будет именно на осадки с неба – обычное опрыскивание из пульверизатора такой реакции на внешнее раздражение не вызовет.

У разновидностей, выращиваемых в домашних условиях, как правило есть тропические предки. То есть то, что мы видим в цветочных горшках – плод селекционной работы, результат многократного скрещивания. Всего видов оксалиса насчитывают около восьмисот. Однако основных, наиболее часто культивируемых видов домашнего оксалиса, тем не менее,  примерно пять-шесть. В первую очередь это, конечно же,

Оксалис Триангулярис зелёный

с его характерными цветками остро-треугольной формы и белыми небольшими, до 1 см длиной, колокольцеобразными цветками. 

Любит рассеянный и довольно-таки сильный свет, а вот от прямых солнечных лучей эту кислицу лучше оберегать. Полив можно делать практически ежедневным, только очень умеренным – заболоченности почвы кислица триангулярис не любит. Тем более, что у неё есть клубни, в которых она накапливает воду. То есть достаточно слегка смачивать верхний слой почвы.

При содержании на балконах или в лоджиях, или при постоянно раскрытых окнах веранд, нужно предусмотреть защиту от сквозняков, а тем более от ветров, так как у кислиц очень тонкие и хрупкие черешки листьев. А при высадке в открытый грунт делают плотную посадку, в которой растения будут взаимно поддерживать одно другое.

Кислица «Заячья капуста» круглолистная зелёная

Этот вид оскалиса можно встретить в уличных посадках: на клумбах, альпийских горках, в палисадниках. Притом часто его даже не культивируют специально: разносчиками семян являются те же муравьи, или кто-то из бывших домашних владельцев когда-то вытряхнул содержимое старого цветочного горшка на улицу, а в истощённой земле были неубранные клубни. Всё! Этого вполне хватило для «бегства» цветка на волю. А исходя из того, что «Заячья капуста» является наиболее близкой к природной форме кислицы, в неё в свой время было осуществлено минимальное селекционное вторжение, адаптируется к вольному содержания такой вид осксалиса очень легко.

Внешне несколько отличается от привычных триангулярисов, листья имеют не такую ярко выраженную треугольную форму, а действительно больше похожи на листья клевера. Похожи они на клевер и размерами. И цветки у заячьей капусты круглолистной более крупные.

Заячью капусту часто можно встретить в горшках с домашними растениями, если земля для них бралась с улицы, когда готовили смеси из дерновой, листопадной и торфа, а смесь таких грунтов не прокаливали в духовке или не обрабатывали СВЧ-излучением в микроволновке.  Там и семян, и остатков клубней этой кислицы хватает (как это было у нас, когда мы в белый антуриум взяли такую землю). Вон, полюбуйтесь – непрошенные «зайцы». Впрочем, пусть живут как почвопокровные, нужно только будет антуриум обильнее подкармливать. 

«Заячья капуста» круглолистная бурая (коричневая)

При всём внешнем сходстве с зелёным подвидом листья имеет более крупные, а вид, несмотря на, казалось бы, непрезентабельный цвет, очень декоративный. И цветёт коричневая разновидность заячьей капусты цветками неординарными: они могут быть с лепестками и жёлтого, и розового, и оранжевого цвета. Не говоря уже о привычном белом. Есть, однако, подвид, который цветёт исключительно жёлтыми мелкими цветками, но высыпают они в период цветения в огромных количествах – это оксалис спиральный (Oxalis spiralis). Листья трёхдольные, мелкие, похожие на клеверные, каждый листок овальной формы. Растёт пышной шапкой, полностью скрывающей почву, очень эффектно смотрятся в тени деревьев, где коричневый цвет листьев особенно эффектно выглядит в сочетании с ярко-жёлтыми звёздочками цветков. А с учётом того, что и вегетация, и цветение кислицы спиральной длится практически с июня по октябрь, такой цветок в палисаднике или в сквере бывает особенно желанным.

Одно из самых стойких к погодным явлениям покрывопочвенных растений, при разрастании способно создавать сплошной шоколадного цвета ковёр, из-под которого не видно земли. Отлично смотрится в сочетании с пестролистыми хостами и другими декоративно-лиственными растениями. Способно расти даже на самых бедных и тяжёлых (глинистых) почвах.

Оксалис триангулярис пурпурный

Разновидность зелёного триангуляриса, с пурпурными или коричнево-пурпурными листьями. Цветки такие же, как у зелёного. Пурпурный цвет обусловлен наличием в листьях специфического пигмента коричневатого пигмента.

Оксались триангулярис фиолетовый

Ещё одна разновидность и зелёного, и пурпурного триангуляриса, с фиолетовым пигментом в листьях. В остальном цветок полностью идентичен первым двум, пурпурному и зелёному.

Кислица Деппе четырёхлистная, или «Железный крест»

Такое «милитаристское» название, вызывающее в памяти немецкие награды, цветок получил за характерную форму листа: у кислицы Деппе нормальное количество листьев на черешке не три, а четыре, и они обратнотреугольные. Что в проекции даёт форму, напоминающую форму немецкого ордена «За храбрость».

Цвет мякоти листа у самого черешка более тёмный, иногда даже не тёмно-зелёный, а коричневый или фиолетовый, из-за чего середина выглядит так, будто поверхность там смочена водой. Цветки розовые, бледно-жёлтые или белые, крупные (размерами почти с листья этой кислицы).

Одинаково хорошо растёт как на подоконниках в комнате, так и в «свободном выгуле» на клумбах и альпийских горках. Иногда разведение на улице даже является более предпочтительным, нужно лишь предохранять растение от прямых солнечных лучей, для чего его высаживают в тени деревьев или плотных кустов.

Кислица красная (Oxalis rubra)

Этот вид оксалиса выведен селекционно, поэтому на улицах в средней полосе он приживается плохо. Его удел – выращивание в южных районах России, или на подоконниках, в тепличных условиях. Характерен трёхдольными красными листьями и мелкими жёлтыми цветками. Каждый листок в трёхсоставном листе имеет вид сердечка, с соединением в центре тонкими частями этой фигуры. Стебель и листа, и цветка – тонкий и полупрозрачный, что предполагает охрану цветка от механических воздействий.

Этой кислице нужен некоторый простор для выращивания – лучше всего она себя чувствует в широких  лотках, притом  в не особенно плоских. Ведь глубина залегания клубней у этого вида около 10 см, так что ниже лотки использовать смысле нет. Клубни, как у большинства видов кислиц, съедобные, богатые крахмалом (этого углевода в них может быть до 25%).

Рейтинг: 
Автор: 
Владимир Тамбовцев

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.