Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

535

0

Плюмерия - волшебный аромат в вашем доме, или Как вырастить цветок

На Гавайских островах часто можно встретить эти невероятно красивые цветы с прекрасным нежным ароматом. Местные жители традиционно плетут из них ожерелья и встречают ими туристов. Название этого загадочного цветка - плюмерия и сегодня его успешно выращивают в домашних условиях.

Плюмерия – кустарниковое растение из семейства Кутровые, родина которого Центральная и Южная Америка. В естественной среде плюмерия довольно быстро из маленького росточка может превратиться в деревце высотой до 2 м. В комнатных условиях, чтобы растение не разрасталось, делают прищипку и формируют крону.

Плюмерию нельзя назвать самым компактным и неприхотливым цветком, но несмотря на это цветоводы стремятся заполучить ее в свою коллекцию.

Пройди квиз «Какой ты цветовод?» или узнай о народных приметах «Можно ли красть комнатные цветы?»

История и традиции

Этот род был назван в честь ученого-ботаника Шарля Плюмьера в XVII веке. Но у цветка есть и обще обиходное название франжипани.  Веком раньше итальянский маркиз де Франжипани использовал цветы растения для создания парфюмерного аромата. С этого момента во Франции стали безумно популярны духи франжипани, особенно у королевских особ. Лишь позже обнаружился секретный ингредиент Франжипани.

Самые же первые упоминания плюмерии связаны с ацтеками. В те давние времена индейцы называли это растение – какалошучитль или дерево жизни. Они ценили цветущий кустарник за приятный аромат, использовали его для украшения своих алтарей. Было строго запрещено срывать цветы, индийцы собирали только те цветы, которые упали сами.   

На Востоке плюмерию называют «храмовое дерево» поскольку ее всегда сажают вблизи храмов. Буддисты считают цветок символом бессмертия.   

На о. Бали, в Лаосе и Никарагуа цветок плюмерии – национальный символ.

Плюмерия - цветок с приятным ароматом

Описание, виды и сорта

Плюмерия представляет собой раскидистое деревце, кустарник. Имеет крупные пятилепестковые цветы, но могут встречаться четырех и шестилепестковые. Окрас разнообразен. В зависимости от вида и сорта может быть: белым, желтым, розовым, красным, двуцветным и даже триколор.

Источаемый цветами аромат, наиболее сильный в утренние часы. Напоминает смесь запахов жасмина, цитрусов, гардении, ландыша и специй.

Интересно, что цветы франжипани лишены нектара. Так привлеченные приятным ароматом насекомые, остаются обманутыми, ведь поживиться там нечем.

Около 65 видов плюмерии уже описаны в ботаниками. Лишь два из них выращиваются в домашних условиях:

  • Плюмерия белая – древовидное, крупное, длина листьев до 30 см, цветы белые, небольшие до 2,5 см.
  • Плюмерия красная – древовидное, крупное, длина листьев до 50 см, цветы красного оттенка, небольшие до 5 см.

Некоторые популярные сорта плюмерий:

  • Плюмерия AttackGold
  • Плюмерия Salmon Pink
  • Плюмерия Red Berry
  • Плюмерия TAHITAN RED
  • Плюмерия RUBRA BEAUTIFUL ORANGE
  • Плюмерия Rubra Magenta
  • Плюмерия Fragrant Berry
  • Плюмерия  Top Angel
  • Плюмерия Starfish

Уход за плюмерией

Зная о том, что плюмерия уроженка тропиков, нужно приблизить условия содержания к естественной среде обитания. В целом, создать похожие условия не так уж сложно, а как приятно увидеть цветущее растение у себя на подоконнике.

Уход за плюмерией

Освещение

Франжипани предпочитает рассеянный яркий свет. Молодые побеги нужно притенять от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдут западные и восточные окна. При недостаточном освещении растение будет вытягиваться, а листья могут терять окрас, бледнеть.

Температура

Плюмерия чувствует себя комфортно при обычной комнатной температуре. Главное, чтобы столбик термометра не опускался ниже +17оС. В летний период можно выносить растение на открытый воздух, но в защищенное от сквозняка место, хорошо подойдет балкон или лоджия.

Полив

Плюмерия – влаголюбивое растение. Но при этом нужно быть аккуратным с поливом, чтобы не допускать переливов, а также пересыхания грунта. В холодное время года поливы сокращают, а в теплое – поливают обильнее. Обязательно нужен дренаж, лишнюю воду с поддона необходимо сливать.

Поливать рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.

Читайте о том, что делать если вода жесткая

Влажность

Влажность воздуха должна быть повышенной. Растение можно опрыскивать только до наступления периода цветения. Возле цветущей франжипани лучше поставить емкость с водой.

Удобрение

Подкормку производят раз в две недели в период активного роста и цветения. Можно использовать удобрение для цветущих растений. Дозировку берут вдвое меньше, указанной на упаковке.

Пересадка

Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Корневая система плюмерии пропорциональна ее наземной части, поэтому горшок подбирается просторный. У взрослых экземпляров контролируют рост, не пересаживая в горшок больший по объему, а делая обрезку корней.

Почва

Хорошо приживается в универсальном грунте для декоративно-лиственных растений с добавлением древесного угля или вермикулита (в соотношении 30%). Так почва получается более воздухо- и водопроницаемой.

Обрезка

Обрезку производят в периоде покоя, с наступлением осени. При помощи обрезки формируется крона плюмерий, деревце лучше ветвится и не растет в высоту.

Выращивание плюмерии из семян

В цветочных магазинах, как правило, выбор растений весьма ограничен. Выращивая плюмерию из семян, можно получить именно тот сорт, который вам приглянулся. К тому же это очень интересное занятие.  

Правила и рекомендации для удачного посева:

  • Грунт должен быть очень легким и воздушным. Отлично подойдет торфосмесь с разрыхлителями такими, как перлит или вермикулит. В соотношении 50/50. Если такой возможности нет, можно использовать обычные кокосовые таблетки.
  • Не обязательно замачивать семена плюмерии, но обработка фунгицидами, марганцовкой или перекисью обязательна.
  • Когда производите посадку, следует оставлять крыло и не заглублять семя глубоко.
  • В теплое время года семена плюмерии не нуждаются в нижнем подогреве. Летом можно поставить рассаду на подоконник, чтобы освещение было не менее 6-8 часов. В зимний период нужно организовать небольшой подогрев.
  • Обязательно организуйте тепличку, можно из простого полиэтилена. Проветривать тепличку нужно два раза в день.
  • Не бойтесь снять кожуру с маленького сеянца, когда заметили, что плюмерия не может скинуть ее сама. Делается это так: шкурку смочите водой и подождите, когда размокнет, после чего аккуратно подхватите пинцетом или руками. Тут следует быть осторожным, потому что можно повредить ростку.

Посев семян и всходы

Семена плюмерии

После того, как вы закупили семена, обработали их, подготовили грунт, можно приступить к посадке. Не забудьте, что семечко не нужно заглублять очень сильно. Прорастают плюмерии с большим разбросом по времени. Этот процесс может занимать от одной недели до двадцати дней. Вначале выглядывает белый корешок, затем семена начинают подниматься.

Всходы плюмерии

Влажность в тепличке не должна быть сильной, может развиться грибок, который повредит листьям. Поэтому очень важно ежедневно проветривать тепличку.

Росток плюмерии

Пересаживать сеянцы лучше после появления второй пары настоящих листьев. Корни пока что очень нежные, ранняя пересадка может навредить ростку.

Пересадка плюмерии по мере роста

Молодые плюмерии нуждаются в большом количестве рассеянного света, азотных подкормках, пересадку в более просторный контейнер осуществляйте по мере роста цветка. 

 

Рейтинг: 
Автор: 
Екатерина Анисимова

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.