Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

745

0

Тюльпаны - вестники весны, или Цветы из рая

Они распускаются с первым дуновением теплого ветра, превращая начинающие оживать после зимы степи в многоцветное вышитое полотно. В мусульманских странах тюльпан называют священным цветком, который попал на землю прямо из рая. Красоту стройного тюльпана воспевал Омар Хайям, а в Османской империи оружейники украшали изображением тюльпана воинские доспехи, веря, что чудо-цветок защитит храбреца от вражеских сабель, пуль и стрел.

В Европу первые тюльпаны попали в 16 веке и вскоре стали объектом всеобщего поклонения за изящество и красоту. Климат и почвы Северной и Центральной Европы идеально подходили для выращивания тюльпанов, а успехи в выведении новых сортов побуждали состоятельных людей платить фантастические суммы за тюльпан редкой расцветки. Одна-единственная луковица тюльпана стоила столько же, сколько дом состоятельного горожанина или виноградник, приносивший завидные урожаи.

Луковицы редких сортов тюльпанов давали девушкам в приданое, а во Франции рассказывали историю про амбициозного сына мельника, который выменял на ценную луковку все отцовское наследство - мельницу, дом с садом и даже осла, возившего на мельницу мешки с мукой. Возможно, именно этот рассказ и лег в основу сказки Шарля Перро о маркизе Карабасе, хотя мы не знаем, сумел ли реальный, а не сказочный юный мельник очаровать богатую наследницу.

Но максимального накала всеобщая любовь к тюльпанам достигла в Нидерландах - небольшой приморской стране, которой удалось стать самым передовым государством в Европе. Благодаря торговле со всем миром здесь сколачивались огромные состояния, и преуспевшие коммерсанты постоянно искали новые направления вложения инвестиций. Они-то и обратили свой взор на тюльпаны с пестрыми лепестками, которые каждый год давали новые мутации. Правда, в ходе селекции тюльпаны лишились запаха, но это только придавало им привлекательности в глазах эстетов. Как говорил большой знаток тюльпанов и человеческих сердец монах-иезуит Этьен Бине, сам премудрый Господь отнял у тюльпанов аромат, чтобы этот цветок не лишил людей рассудка.

Купцы и фермеры, аристократы и разбогатевшие простолюдины - все они вкладывали деньги в выведение новых сортов и расширение плантаций тюльпанов, надеясь представить миру цветок невиданной красоты, который принесет владельцу богатство и славу.

За считанные десятилетия садоводы Нидерландов вывели несколько сотен видов тюльпанов, которые продавались на биржах, подобно тому, как сегодня ведется торговля золотом и нефтью. Впрочем, особенно редкие луковицы ценились не на вес золота, а много дороже золота - один из состоятельных жителей Амстердама купил тюльпан удивительной красоты по цене трех каменных домов, другой ради приобретения вожделенного цветка влез в долги на семь лет вперед. В конце концов биржевые сделки стали заключаться даже не под сами тюльпаны, а под луковицы будущего урожая, что и привело к перегреву и краху рынка. Цены на тюльпаны упали в 10-20 раз и правительству пришлось принимать срочные меры вроде создания третейских судов, чтобы спасти тюльпановодов-банкротов от разорения.

Тюльпаны

Но прошло всего полвека, и голландские тюльпановые фермы снова стали предметом зависти для всей Европы. А молодой русский царь Петр Первый, приехавший в Голландию учиться корабельному делу, так пленился красотой тюльпанов, что велел купить партию драгоценных луковиц, спешно отправить их в Россию и учредить для экспорта голландских тюльпанов специальную компанию - "садовую контору". Прошли считанные годы, и цветущие тюльпаны украсили сады Петергофа, Стрельны и других царских резиденций в окрестностях молодой столицы - Санкт-Петербурга. А в "штате" аристократических поместий, владельцы которых следовали примеру Петра, появились искусные садовники, опытные в выращивании тюльпанов.

Сегодня можно свободно купить тюльпаны оптом. В мире существует около 3 тысяч сортов тюльпанов, которые носят пышные, звонкие, экзотические, а порой забавные названия: "Рембрандт" и "Рождественское чудо", "Верона" и "Касабланка", "Алый кардинал", "Принц Карнавал", "Триумф", "Королева чудес" и даже "Баба Яга"! Создание новых разновидностей тюльпанов требует недюжинного терпения - ведь от момента получения луковицы необычного цвета до регистрации нового сорта проходит около 20 лет.

Рейтинг: 
Автор: 
Ольга Тюльпанова

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.