Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

2,315

0

Такая разная альтернантера: особенности и уход

Растения рода альтернантера пестрят своими красками и удивляют видовым разнообразием. Какого окраса листьев тут только не встретишь: от светло-зеленого или белого до ярко-красного или желтого.  Между собой виды сильно отличаются и строением стебля, и формой листа. Так что недаром с латыни первая часть родового названия «alternans» переводится как «чередующийся» или «меняющийся», а вторая «anthera» как «пыльник».

Род насчитывает порядка 200 видов, которые произрастают преимущественно в субтропической местности Африки и Южной Америки. Альтернантеру относят к семейству амарантовые. Полюбилась цветоводом как садовое и комнатное растение, а также некоторые виды выращивают как аквариумные растения.

 Альтернантеры (alternanthera) – низкорослые растения, иногда полукустарники. Стебель может быть прямостоящим или ползущим, стелящимся. Листья сидящие, супротивные, вытянутой, эллиптической или яйцевидной формы.  Листья имеют склонность закручиваться. Цветет  небольшими соцветиями, которые находятся в пазухах листьев или на верхушках главных побегов.

В домашнем цветоводстве выращивают небольшие виды и сорта. Остальные больше подходят для сада, альпийских горок и для аквариумов.

Виды и сорта Альтернантеры для выращивания на подоконнике:

- Альтернантера Бетцика (alternanthera bettzickiana) – низкорослое, до 20см., стебель растет вертикально, листья – ланцевидные или с заостренными концами. Этот вид имеет много разновидностей с желтыми, красными и зелеными листьями. Особенно популярны: сорт Аурера и сорт Кантзи.

-  Альтернантера Атена мультиколор  (alternanthera athena multicolor) – небольшое растение до 20-25см. , склонный к ветвлению стебель, а листья часто закручиваются.

- Альтернантера прелестная (alternanthera amоеnа) - 5-10 см в высоту. Сорта этого вида отличаются, главным образом, окраской листьев, украшенных различными вкраплениями, оттенками, пятнышками. Легко приживается в различных условиях, в горшках и в открытом грунте.

- Альтернантера разноцветная (alternanthera versicolor) – до 15 см, сильно куститься. Лист обычно  зеленый или красный с медно-красными жилками.

Среди цветоводов и аквариумистов также популярны: альтернантера рейнека (alternanthera reineckii), фльтернантера фикойди (alternanthera ficoidea), альтернантера мини (alternanthera mini),  альтернантера сидячая (alternanthera sessilis) и др.

Особенности ухода за альтернантерой

Альтернантера известна своей неприхотливостью. Но если вы хотите, чтобы кустик радовал вас пышностью и пестротой красок, вот некоторые правила ухода:

  • Альтернантара может менять цвет и насыщенность листьев. Это зависит от интенсивности и яркости освещения, в которых она растет. Например, в тени растение может иметь зелёные или белые листья, на свету приобретать розоватый окрас. Идеальное условие для «изменчивой» - яркий рассеянный свет.
  • Температурный режим для летнего сезона 22-28оС. Зимой – не ниже 12оС. Нельзя допускать сквозняк и переохлаждение.
  • Предпочитает высокую влажность и обильный полив. Но при этом нельзя допускать застоя воды, это может привести к загниванию корней. Лучше всего ориентироваться на верхний слой грунта и поливать по мере его подсыхания.  Летом рекомендуется опрыскивать альтернантеру из пульверизатора.
  • По мере разрастания кустика производят пересадку альтернантеры, которая обычно осуществляют методом перевалки, чтобы не повредить корни растения. Можно использовать универсальный грунт для комнатных растений или подготовить более питательную почву. Песок, перегной, листовая и дерновая земля – все в равных пропорциях.
  • Альтернантера быстро растет, разрастается и кустится, поэтому регулярно производят обрезку.  Таким образом, сохраняя декоративный вид.
  • Самый быстрый и удобный способ размножения растения – черенкование. Следует выбирать здоровые и крепкие отростки, срез делать возле основания материнского растения, зачем нижнюю часть побега освобождают от листьев и высаживают в подготовленный грунт, грунт уплотняют и увлажняют.  Также разводят альтернантеру делением куста.

Болезни и вредители

При выращивании в горшках и кашпо альтернантеру может поражать серая гниль из-за застоя воды. Если заметили признаки, обрежьте поврежденные участки и пересадите растение. Можно обработать фунгицидными средствами.

Могут нападать вредители: белокрылка, тля, паутинный клещ.

Композиции из альтернантеры

Сочетая несколько видов или сортов альтернантеры, можно составить яркую и оригинальную  композицию в одном цветочном кашпо. Так можно сочетать ампельные и почвопокровные растения, замечательно будут смотреться и виды с контрастным окрасом листьев. Можно высаживать альтернантеры и в комбинации с другими комнатными цветами, главное, чтобы условия содержания были схожи.

 

Рейтинг: 
Автор: 
Полина Кинева

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.